Злая карлица (окончание).
Израильский сон.

«…Я возле дома родителей. Там рядом бараки, за ними проход. Прячусь от каких-то людей. От мужчин. Они меня ищут по всему двору, а я ушла за бараки, нашла там какой-то сарай и забралась в него. Со мной лошадь рыжая с белым пятном на лбу. Мы прячемся вместе. Нас продолжают искать, но мы вроде бы в безопасности. Появляется какая-то незнакомая женщина и выдает нас. Сажусь на лошадь, и мы несемся во всю прыть оттуда. Выезжаем на дорогу. По обе ее стороны люди с бутылками шампанского. Они нас приветствуют и поливают дорогу перед нами шампанским. Мы проезжаем, сворачиваем за угол, там нас ждет мама и, кажется, бабушка. Мама там разложила какую-то еду и кормит нас на дорогу. Я ем хлеб, а лошадь кормлю сыром…»

 В этом сне Настю ищут, так же как и во снах после ухода из родительского дома. Но ищут какие-то анонимные мужчины, а не разъяренная мама. Она, наоборот, кормит Настю. Кормит «в дорогу», то есть одобряет предстоящее путешествие Насти на лошади. Можно ли считать это одобрением поездки в Израиль – сказать трудно. Но во сне мама одобряет Настю, чего она никогда не делала наяву. Этот сон выполняет свое назначение: желание Насти в нем сбывается.
 Чувство вины, преследующее Настю с детства, требует компенсации. И Настя получает ее во сне. Люди, приветствующие Настю, поливающие в ее честь дорогу шампанским, безусловно, одобряют ее отъезд из родительского дома. Поначалу она ведь пряталась возле дома родителей, а потом с триумфом скачет от него.
 Незнакомая женщина, выдавшая Настю, - образ ее недоброжелателей (реальных и воображаемых). Их попытки ей навредить бесплодны. В жизни Настя напряжена, опасается неудач, подвохов и убеждена в недоброжелательности большинства окружающих. Во сне же Настя справилась с этой проблемой. Женщина-предательница не смогла помешать ее триумфу.

Сны и реальность.

 Полученное от мамы во сне одобрение, понятное дело, на реальность никак не повлияло. Сон отметил лишь изменение отношения Насти к маме. Страхи уменьшились. Взбунтовавшись против маминого диктата, Настя почувствовала свободу. Она не вполне была подготовлена к самостоятельной жизни, да еще в чужой стране, но приобретенная свобода от пут покорности маме неплохо уравновесила Настину житейскую неприспособленность.
 Еще один «израильский» сон.

«…Приезжаю к родителям после долгой разлуки. Вижу папу и маму. Мама странно изменилась. Она стала очень маленькой: примерно мне по пояс. Она стала карлицей. И двигается как карлица: порывисто, непредсказуемо и суетливо. Никакой плавности в движениях. У мамы очень короткие ноги. Мне страшно. С детства боюсь людей очень маленького роста. Смутно помнится какой-то фильм с главным злодеем карликом. Он за кем-то гнался. Короткие его ножки двигались быстро-быстро. Это казалось почему-то страшным…»

 В этом сне мама по-прежнему вызывает страх, но уже не своей яростью и преследованиями, а изменившимся внешним видом. Карлица, с резкими, непредсказуемыми движениями – образ детских страхов Насти. Желание же видеть маму в образе этой страшной карлицы – новый этап в отношении Насти к маме.
 Нормативные чувства к маме у Насти не сформировались. Особенности воспитания не позволили им возникнуть. До отъезда в Израиль их заменял страх. С ним Настя справилась. Чувству же привязанности к маме взяться было просто неоткуда. Его место заняли отчуждение и неприязнь.

* * *

 Семьи у Насти с Лёней не получилось. Настя вернулась в родной город. Потом опять приехала в Израиль. Устроилась на работу. Влюбилась в женатого начальника. Роман с ним закончился скандалом. Карьера же, давшая чувство удовлетворения, хороший заработок, возможность помочь сестре и родителям, сложилась вполне.
 Настя еще раз вышла замуж. Назвать этот брак счастливым трудно. Её мучают бесконечные сомнения относительно собственных чувств мужу...

* * *

 Идентичность вместе с другими чувствами формируется с раннего детства. Идентичность с родителями, то есть чувство общности и тождественности с ними, – важнейший этап становления личности. Жесткое воспитание, лишенное стремления понимать ребенка, препятствует появлению полноценной идентичности. Последствия этого разнообразны, но всегда негативны. Самые частые – сниженная способность к принятию решений, пониманию самого себя и собственных стремлений. Отсюда хаос в поступках, страхи и сомнения, сменяющие друг друга, неуверенность в себе и трудности общения.


К началу.

К титульному листу.