Сабина Шпильрейн. Контекст судьбы. (Продолжение)
IV. С Юнгом и Фрейдом.

 Европа в те годы, узаконив равенство наций и вероисповеданий, во многом осуществив его практически, шла, сама того не осознавая, к апокалипсическому кровопролитию. Уже возникли разрушительные идеологии. Родились их фанатики, сторонники и все будущие вожди. Тогдашние европейские евреи, окрыленные успехами эмансипации, торопливо избавлялись от национального самосознания. Германия с традиционной методичностью уравновешивала взлет своей культуры расовыми идеями, а Россия завороженно тянулась к свободе, европейским наукам и новейшим искусствам, не замечая разверзающейся пропасти. Конфликт между Фрейдом и Юнгом вобрал в себя многое, неразрешимое и нынче, по прошествии почти столетия.
 Для Сабины эти годы были заполнены не только борьбой с психическим своим недугом и страстью к Юнгу. В 1911 году она закончила медицинский факультет Цюрихского университета, «под присмотром Блейлера и руководством Юнга» (Формулировка Ц. Лотана), подготовила докторскую диссертацию и стала членом Венского психоаналитического общества. В 1912 г. «Ежегодник психологических и психопатологических исследований» опубликовал ее статью «Разрушение как причина становления»(1). В наши дни мысли той статьи сравнивают с Фрейдовской концепцией «Эрос contra Танатос», опубликованной в двадцатом году, встреченной прохладно, как и работа Шпильрейн.
 К началу сотрудничества Сабины Николаевны с Фрейдом в психоаналитическом движении произошел давно назревавший раскол. Альфред Адлер и группа его сторонников по идейным, организационным и личным мотивам разошлись с венскими психоаналитиками. Фрейд по этому поводу заметил: «...Адлер сделал достойный благодарности шаг к полному разрыву с психоанализом и обособлению своей теории […] На земле так много места, что вполне естественно, чтобы каждый, кто в состоянии, привольно на ней резвился […] нет никакого смысла […] продолжать жить под одной крышей, если не понимаешь и не принимаешь другого…» Альфред Адлер был из первого призыва последователей Фрейда. Осенью 1902 он, Макс Кахане, Макс Кахане, Рудольф Рейтлер и Вильгельм Штекель собрались в доме экстраординарного профессора Фрейда, чтобы послушать его сообщение o новом методе лечения невротических расстройств. Идеи Адлера и его последователей о природе неврозов, названные индивидуальной психологией, стали отдельным направлением со своей собственной историей.


(1) S. Spilrein. Die Destruction als Ursache des Werdens. – «Jahrbuch fur psichanalytische und psychopatologische Forschungen», 4, 1912 p. 465 – 503. На русском языке эту статью можно прочитать в журнале «Логос» № 5 за 1994.


V.Российские евреи в Европе.

 В университетах Швейцарии и других стран Западной Европы того времени училось немало студентов-евреев из России. Страны Запада ко второй половине семидесятых годов XIX века в своих конституциях и законах уже не разделяли людей по национальностям или вероисповеданию. В России иноверцы и инородцы были уравнены в правах с титульной нацией лишь в XX веке, после февральской революции 1917 года.
 Первый президент Израиля Хаим Вейцман (Хаим Азриэль Вейцман, 1874 - 1952) в своих воспоминаниях записал:

 «Еврейская молодежь систематически не допускалась в русские школы. Мы видели нарастающий приток еврейских студентов в Германию и Швейцарию: часть этих эмигрантов направлялась еще южнее в Италию…»

 Вейцман сам был из этих студентов. Он родился в местечке Мотоле Кобринского уезда, Гродненской губернии, реальное училище окончил в Пинске… Дальше - еврейское перепутье:

 «...Пытаться пролезть в узкую «щелку» процентной нормы, поступать в университет в Киеве или Санкт-Петербурге […] Но это был путь обречения себя на бесконечные придирки, обман и унижения. Мне была противна сама мысль об этом. […] Все мои симпатии влекли меня на Запад, куда уже до меня отправились тысячи других русских евреев в стихийном порыве к образованию» (1)

.

 Александр Исаевич Солженицын через столетие после того еврейского перепутья, в 2001 году не увидел ничего унизительного в «узкой щелке процентной нормы»:

«…на взгляд коренного населения в процентной норме не было преступления против принципа равноправия, даже наоборот…» И далее, обосновывая это «наоборот»: «В отличие от всех других народностей Империи, евреи […] стремились почти исключительно к образованию […] процентная норма, несомненно, была обоснована ограждением интересов и русских, и национальных меньшинств, а не стремлением к порабощению евреев»(2).

 Кроме Сабины Шпильрейн, еще несколько студентов-евреев Цюрихского университета осваивали психоанализ в Бургхольцли под руководством Юнга. Фаня Шалевская из Ростова-на-Дону (1907 г.), Эстер Аптекман (1911 г.), Татьяна Розенталь из Петербурга (1901-1905, 1906-1911 гг.) и Макс Эйтингон. Эстер Аптекман, как и Сабина Шпильрейн, была сначала пациенткой Юнга, потом его сотрудницей и следующей еврейкой, к которой он испытал влечение.


(1) Хаим Вейцман «В поисках пути», «БИБЛИОТЕКА-АЛИЯ», 1990, стр. 58.
(2) А.И. Солженицын «Двести лет вместе» Москва «Русский путь» 2001 год, т.1, стр. 273.


Продолжение.

К началу очерка.

К титульному листу.