Сабина Шпильрейн. Контекст судьбы. (Продолжение)
III. От Варшавы до Бургхольцли.

 Пятилетнее начальное образование Сабина получила в Варшаве, в школе Фрёбелевского общества (1), где среди прочего изучала немецкий и французский языки. Вернувшись к родителям в Ростов-на-Дону, продолжила образование в гимназии. До тринадцати лет Сабина верила в Бога. Из ее дневника:

 «...вопреки многим противоречиям, которые не ускользали от моего взгляда и, несмотря на насмешки отца, я не отказывалась от веры в Бога. Я не могла предать Бога. Но из этого ничего не вышло...»

 В пятом классе гимназии Сабина и ее подруга, тоже еврейка, влюбились в учителя истории. Но из этого, к счастью, тоже ничего не вышло. Сабина училась музыке и пению, намеревалась брать уроки древнееврейского языка, чтобы читать Библию в оригинале и мечтала о медицине.
 Окончание гимназии совпало с началом психического заболевания. Настроение Сабины резко и неожиданно менялось, она провоцировала ссоры, учиняла скандалы, временами становилась агрессивной. Ее преследовали навязчивые фантазии и сновидения о пытках, унижениях на глазах толпы. Родители отправили Cабину лечиться в Швейцарию. Поначалу ее поместили в частную клинику доктора Хеллера в Интерлакене. Ни врач, пытавшийся лечить Сабину, ни персонал оказались неготовыми к такой пациентке. Она доводила их до отчаяния. 17 августа 1904 девятнадцатилетняя Сабина стала пациенткой кантональной психиатрической клиники Бургхольцли близ Цюриха. Возглавлял клинику c 1898 года профессор психиатрии Цюрихского университета Эйген Пауль Блейлер (Еugen Bleuler, 1857 - 1939), а лечащим врачом фройляйн Шпильрейн стал Карл Густав Юнг.
 Профессор Блейлер был, видимо, первым крупным психиатром-неавстрийцем, положительно оценившим психоанализ(2). А Сабина Шпильрейн – одной из первых «психоаналитических» пациенток доктора Юнга. В Бургхольцли Сабина пробыла почти одиннадцать месяцев, до 1 июля 1905 года. И, судя по счетам, подписанным Блейлером, вплоть до декабря 1909 года весьма часто встречалась с Юнгом, продолжая психоанализ амбулаторно. В свидетельстве о выписке Сабины Шпильрейн из клиники Бургхольцли, врученном ей профессором Блейлером, значилось, что лечили ее от «нервического расстройства с истерическими симптомами». Терапия была весьма успешной, и Блейлер счел возможным рекомендовать Сабину Цюрихскому университету для обучения на медицинском факультете.
 Между 1906 и 1908 годами начался роман Юнга и его пациентки. «Наша поэма» - назвала эти отношения Сабина в своем дневнике. Подобные истории случаются. Перипетии их воспеты или назидательно забросаны грязью множеством графоманов и гениев, поэтому отмечу лишь некоторые детали. Сабине в то время было 21-23, Юнгу – на десять лет больше. Он имел семью: беременную жену Эмму, дочерей Агатли и Грету. Летом 1909 года Ева Марковна Шпильрейн получила анонимное письмо, призывающее спасать дочь, которую готов «погубить доктор Юнг». (Сабина подозревала в авторстве фрау Юнг). «Поэма» закончилась. Начались страдания Cабины, жалкие, изощренные, временами хамские оправдания Юнга, неуклюжие (некоторые полагают лицемерные), попытки Фрейда успокоить страсти.


(1) Фрёбелевские общества созданы в 70-х годах 19 века последователями немецкого педагога и теоретика дошкольного воспитания Фридриха Вильгельма Августа Фрёбеля (Friedrich WilhelmI Аvgust Frobel) (1782-1852). Организованному в Тюрингии воспитательному учреждению (1837 год) Фрёбель дал название, используемое ныне во многих языках, – «Kindergarten» (детский сад).

(2)«...Осенью 1904 года Фрейд услышал от Эйгена Блейлера [...] что тот вместе со всеми своими сотрудниками в течение двух лет усиленно занимается психоанализом и ищет различные возможности применения этого метода. Основной стимул к такому изучению исходил от главного ассистента Блейлера, К.Г. Юнга ...» – Эрнест Джонс. «Жизнь и творения Зигмунда Фрейда», стр. 212. Перевод с английского В.В. Старовойтова. Москва, «Гуманитарий», 1997 год.


Продолжение.

К началу очерка.

К титульному листу.