XIII. Сабина Шпильрейн. Контекст судьбы. Примечания.

1.  В 1881 году в Варшаве разрушено и разграблено около 4500 еврейских квартир, торговых помещений и молитвенных домов. Ранено 24 еврея. Следствие оценило ущерб в несколько миллионов рублей. В канун православной Пасхи 1881 года погром в Елисаветграде. Потом в Киеве, в десятках деревень и местечек Киевской губернии, Волыни, Черниговщины. 3-5 мая – трехдневный погром в Одессе. Переслав Полтавской губернии, опять Черниговская губерния – Нежин. Всего за весну-осень 1881 года более чем в ста населенных пунктах Российской Империи толпа избивала, калечила, убивала и насиловала евреев, грабя и уничтожая еврейское имущество. На второй день православной Пасхи и седьмой день еврейского Песаха – 29 марта 1882 года в Балте, в Подолии начался жесточайший погром. Было разрушено 1250 домов и магазинов, в нищих превратились 15000, убито и покалечено 40, легко ранено около 170 евреев, изнасиловано больше 20 евреек. Балта стала репетицией ужасов Кишинева и октябрьских погромов 1905 года.
 Через два месяца после Ростовского погрома 1883 года, в православный праздник Ильи пророка началось избиение евреев в Екатеринославле. Разорено 500 еврейских семей. В августе-сентябре того же года погромы распространились на всю округу. Самый жестокий был в Новомосковске. Последний, видимо, погром восьмидесятых произошел в Нижнем Новгороде. Евреев там было мало – всего два десятка семей. Был пущен слух о похищении евреями христианского ребенка. Ребенок был разыскан полицией и показан народу. Пьяную толпу это не успокоило. Разрушено пять еврейских домов, убито 6 взрослых и один мальчик, сильно ранено 5 евреев, из которых двое вскоре умерли. (С.М. Дубнов «Новейшая история еврейского народа»; «Гешарим», Иерусалим 5763 – «Мосты культуры», Москва 2002, т. 3, стр. 108-109).
 Число убитых в погромах евреев разными источниками, как водится, называется неодинаково. Александр Исаевич Солженицын склоняется к меньшим цифрам и полагает неправдоподобным участие в избиении евреев или попустительстве тому российских властей, полиции и армии. Для объяснения причин русского народного буйства он привлекает

«...свидетеля, известного своим беспристрастием и вдумчивостью, которого никто не заподозрит в «реакционности» или «антисемитизме», – Глеба Успенского.
В начале 80-х годов он писал: "Евреи были избиты именно потому, что наживались чужой нуждой, чужим трудом, а не вырабатывали хлеб своими руками [...] все вытерпел народ – и татарщину, и неметчину, а стал жид донимать рублём – не вытерпел!"...» (А.И. Солженицын «Двести лет вместе» Москва «Русский путь» 2001 год, т.1, стр. 7 и 193.)

Мнение, надо сказать, традиционное для российских «неантисемитов» и «нереакционеров».


2. Северо-Американские Соединенные Штаты признали равенство всех религий и национальностей с момента своего образования – с 1790 года. Исключением был лишь штат Мэриленд, в котором евреи стали полноправными гражданами в 1825 году. Во Франции юридически равноправие евреев существует с 1848 года. Италия, став единой, уравняла своих евреев с прочими гражданами к 1870 году. В Северо-Германском союзе, Вюртемберге и Бадене юридическое и политическое равноправие евреев вступило в силу в 1869 году. В Баварии – в 1870, после франко-прусской войны и завершения объединения Германии. Австрийская Империя, проиграв в 1866 году войну Пруссии, была преобразована в двуединую Австро-Венгерскую Империю и новой конституцией гарантировала равенство всех своих граждан. В Швейцарии в 1874 году из федеральной конституции были исключены все ограничения для нехристиан. Сделано это было под давлением Соединенных Штатов Северной Америки и стран Европы. Тогдашний президент союзного совета Швейцарии Якоб Дубс заявил, выступая в союзном парламенте:

«Со стыдом должны мы сознаться, что в еврейском вопросе мы стоим одиноко или же в компании, которая хуже одиночества (намек на Россию). Мы стали посмешищем в европейском обществе, нас как бы предали отлучению». (С.М.Дубнов «Новейшая история еврейского народа»; «Гешарим», Иерусалим 5763 – «Мосты культуры», Москва 2002, т. 2, стр. 244-290; 349-386).

3. Евгений Карл Дюринг (Eugen Karl Duhring,1833 – 1921). Сын чиновника. Юрист по образованию. Работал в судебном ведомстве. Из-за потери зрения вынужден был работу оставить. Получил место приват-доцента в Берлинском университете. Академическая карьера не сложилась. Из-за постоянных склок с коллегами работу потерял, несмотря на протесты студентов и газет, усмотревших в увольнении Дюринга посягательство на свободу науки. После увольнения раздражительность и подозрительность Дюринга достигли крайних пределов. Везде он видел происки врагов – профессоров, евреев и социал-демократов.
 В наши дни известен в основном как герой книги Фридриха Энгельса (Friedrich Engels, 1820 – 1895) «Анти-Дюринг», обязательной для изучения в курсе марксизма-ленинизма времен СССР. И как автор юдофобского текста «Еврейский вопрос, как вопрос о расовом характере и его вредоносном влиянии на существовании народов, на нравы и культуру» («Die Judenfrage als Racen-, Sitten- und Culturfrage»), вышедшей в 1881-ом году и переведенной на русский язык в 1906. Несколько цитат из этого текста.

«…где жиды на первом плане, там и наибольшая испорченность. Это – основной факт всей культурной истории и всей культурной географии…»
«…жид крадется следом за общею испорченностью, там, где ее чует или находит, чтобы и с нею проделывать то, что он проделывает со всем на свете, – именно, чтобы на свой лад воспользоваться ею для себя и для своих отменно-эгоистических, преимущественно, торговых целей…»
«…жиды сделались обладателями газет и вообще всякой периодической печати, посредством которой, большею частью незаметно, руководят и опекают публику…»
«…ритуальные или, лучше сказать, «для угождения Богу» убийства индивидуумов неиудейской народности, при чем из убитых, в буквальном смысла слова, выпускалась кровь...»
«…возникшее из этой расовой экономии денежное могущество евреев уже само по себе есть факт, вызывающий беспокойство… Основою ему служит вовсе не приобретение в обыкновенном смысле слова, а по большей части богатство, созидаемое путем обмана и вообще путем скверной практики ограбления народов. Вовсе не торгашеская деятельность и не сила капитала сама по себе. Есть то, что ведет за собою такую высокую степень обмана и ростовщического ограбления, каковую всюду и всегда проявляли евреи. Деятельность эта дает только случаи, но личные расовые наклонности и в них элемент пронырливого хищного животного, – вот что сообщает этой деятельности воровской и хищнический характер…».

Фридрих Ницше (Friedrich Wilhelm Nietzsche, 1844 – 1900) о Дюринге.

 «…еще раз напомню читателям, имеющим уши, о том берлинском апостоле мести Евгении Дюринге, который в нынешней Германии неприличнейшем и мерзким образом изводит на потребу моральную шумиху, – Дюринге, первом моральном горлопане из подвизающихся ныне, даже среди собственной братии, антисемитов…»

Фридрих Ницше. Сочинения в двух томах. «Мысль», Москва, 1990 г., т. 2, стр. 494.

4. Хьюстон Стюарт Чемберлен (Houston Stewart Chamberlain, 1855–1927) сын английского адмирала, племянник фельдмаршала Великобритании сэра Невилла Чемберлена и двух английских генералов, зять Рихарда Вагнера, родился в 1855 году в Портсмуте. Слабое здоровье помешало военной карьере, предначертанной семейной традицией. С 15 до 19 лет наставником Чемберлена был Отто Кунц, немец из Пруссии. Почтение к воинственной Пруссии восхищение Бетховеном, Вагнером, Гете, Шиллером, видимо, от него. Учился во Франции и Женеве. Познакомился с Вагнером, ставшим, по словам Чемберлена, солнцем в его жизни. Женился на экзальтированной немке из Пруссии Анне Хорст, которая была старше его на десять лет. В 30 лет (в 1885 году) поселился с женой в Дрездене. С этого времени Чемберлен мыслил и говорил только по-немецки. В пятьдесят развелся с одряхлевшей шестидесятилетней Анной. Расставание с женой, по его собственным словам, Чемберлен пережил болезненно, едва не сойдя с ума. Через три года женился на Еве Вагнер.
 Основная работа Чемберлена двухтомник «Основы XIX века» («Die Grundlagen des neunzehnten Jahrhunderts») вышел в Мюнхене в 1899. Первое в юдофобской литературе «исследование» о национальности основателя христианства, кажется, оттуда. Иисус родом из Галилеи и его арамейский звучал не по-иерусалимски. Это стало для Чемберлена неоспоримым доказательством, что в жилах Иисуса много несемитской крови.

 «…Тот, кто утверждает, что Иисус Христос - еврей, либо просто глуп, либо говорит заведомую ложь[…] Иисус Христос – не еврей [...] Он, по всей вероятности, ариец…».

 «Основы» стала священным текстом и источником вдохновения для верующих в расовую злокозненность евреев. В разгар первой мировой войны, в 1916 году, англичанин Чемберлен стал подданным германского императора. Поклонник и внимательный читатель «Основ XIX века» кайзер Вильгельм II, наградил Хьюстона Стюарта Чемберлена Железным крестом.
 Гитлер и Чемберлен познакомились в 1923 году. Парализованного философа потрясло красноречие молодого австрийца.

 «Вам предстоят великие свершения» – написал он Гитлеру на следующий день. « ...Моя вера в германизм не поколебалась ни на минуту, хотя мои надежды, признаюсь, почти разбились. В одно мгновение Вам удалось перевернуть мне душу. То, что в суровый час испытаний Германия произвела на свет Гитлера, свидетельствует о ее жизнеспособности; это же подтверждает исходящее от Вас влияние; ибо эти два явления личность и влияние неразделимы [...] Да благословит Вас господь!»

 5-го сентября 1925 года нацистская «Фёлькишер беобахтер» отметила семидесятилетие Чемберлена. «Основы» были названы «Евангелием нацистского движения». (Из I тома «Взлет и падение третьего рейха» Уильяма Ширера. Москва, «Воениздат», 1991. Перевод с английского. William Shirer «THE RISE AND FALL OF THE THIRD REICH», London, 1960.)

К началу очерка.

К титульному листу.