Строитель Боллингенской башни. (продолжение).
VII. Вотан. (часть 1).

 В марте 1936 года в цюрихской «Новой швейцарской газете» («Neue Schweizer Rundshcau») Юнг опубликовал эссе «Вотан». Газета не вполне обычное место для публикации научных работ. Да и «Вотан», похоже, не вполне научен. В нем мало академической отстраненности, обоснований, предположений, доказательств. Зато есть публицистическая напряженность, декларативность, звучащая местами манифестом, категоричность, доходящая до пророческой тональности, разбор текущих и недавних политических событий. При этом «Вотан», конечно же, не газетная статья на злобу дня. И Юнг есть Юнг. Он ссылается на Ницше, иллюстрирует свои мысли текстами других авторов, ссылками на исторические прецеденты и, самое, пожалуй, важное, объяснив события в Германии, активацией архетипа Вотана, расставляет в собственной концепции коллективного бессознательного совсем иные, соответствующие духу того времени акценты.
 «Гитлеровское движение буквально подняло всю Германию – от пятилетних детей до стариков – на ноги, и породило образ нации, передвигающейся с одного места на другое. Бог Вотан пустился в свое странствие».
 «Если […] отвлечься от нашей человеческой рассудительности, и, сняв ответственность за современные события с человека, возложить ее на Бога или богов, мы обнаружили бы, что именно Вотан как нельзя лучше подходит в качестве гипотетического виновника. […] непостижимые глубины вотановского характера способны объяснить национал-социализм лучше, чем все три названных выше разумных фактора в совокупности». «[Вотан] является фундаментальным атрибутом немецкой души, иррациональным психологическим фактором, воздействующим на область высокого давления цивилизации подобно циклону и развеивающим ее без следа».
 «Вотан для немцев – это данность первостепенной важности, наиболее истинное выражение и непревзойденное олицетворение того фундаментального качества, которое особенно присуще немцам».
 «[Вотан] является богом грозы и неистовства, разнуздывающим страсти и жажду битв; более того, он – величайший маг и иллюзионист, поднаторевший в всех оккультных секретах».
 «Демонстративное подчеркивание таких вещей, как германская раса (в просторечии называемая почему-то «арийской»), германское наследие, кровь и почва […] Иисус, как светловолосый и голубоглазый герой, греческая мать святого Павла, дьявол как международный Альберих в облике еврея или масона, северное сияние как свет цивилизации, низшие средиземноморские расы – все это служит необходимой декорацией для разыгрывающейся ныне драмы, причем глубинный смысл всего перечисленного один: немцы одержимы неким божеством, их дом наполнился могучим порывистым ветром».  «Мы, иностранцы, слишком часто осуждаем немцев, словно они действуют вполне ответственно, хотя, может быть, правильнее было бы рассматривать их не только как виновников, но и как жертвы»(77).

* * *

 3 марта 1936 года врачам-евреям запретили работать в государственных учреждениях здравоохранения Германии. В том же месяце Вернер Эдуард Фриц фон Бломберг (Werner Eduard Fritz von Blomberg, 1878–1946) – глава военного министрества Германии в 1933–1938 годах отдал приказ оккупировать Рейнскую область (Рейнланд), демилитаризированную после Первой мировой войны. «Правительство Германии восстановило с сегодняшнего дня абсолютный контроль в районе демилитаризованной зоны» – провозгласил Гитлер в рейхстаге. «И тут же шестьсот депутатов, каждого из которых назначил сам Гитлер, – маленькие люди с грузными телами и бычьими шеями, коротко стриженные, с большими животами, одетые в коричневую форму и тяжелые сапоги, вскочили и, словно автоматы, выбросили правую руку в нацистском приветствии и стали орать: «Хайль!»…»(78)
 17 июня 1936 года Гитлер назначил рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (Heinrich Luitpold Himmler, 1900–1945) верховным руководителем всех служб германской полиции.
 В июле 1936 года в Германии открывается еще один концентрационный лагерь Заксенхаузен. В разные годы в нем содержалось до 60000 заключенных. А свыше 100000 человек там погибли.
 11 июля 1936 года Третий рейх и Австрия подписали соглашение, по которому Германия признавала суверенитет альпийской республики взамен на ее обязательство во внешней политике вести себя как подобает «немецкому государству». Впрочем, это соглашение, как выяснилось позже, – мера временная, маневр, дань тогдашней неуверенности Гитлера. Менее чем через два года, 12 марта 1938 года Австрия стала провинцией Третьего Рейха.
 1 августа 1936 года канцлер Адольф Гитлер открыл в Берлине XI Олимпиаду. Германская команда была самой многочисленной – 348 спортсменов. Олимпиада прекрасно рекламировалась и была отлично организована. К слову сказать, реклама своих достижений и организация – сильные стороны тоталитарных режимов. Появились скульптуры – символы преемственности античной Греции и нацистской Германии. И хотя во время подготовки и проведения Олимпиады жесткость расистской риторики Германского официоза была заметно приглушена, брендом, как сказали бы сегодня, Берлинской олимпиады стал голубоглазый блондин-ариец – символ «нового» расового мифа. Мир был доволен. Голоса германских евреев, недопущенных к участию в Олимпиаде и отдельных прозорливцев, призывавших к ее бойкоту, услышаны не были. Многим тогда показалось, что Германия возвращается в семью цивилизованных народов.
 В сентябре 1936 года введен 25-процентный налог на все еврейские активы в Германии.
 1 октября судей обязали приносить клятву верности Адольфу Гитлеру.
 17 декабря 1936 Герман Вильгельм Геринг (Hermann Wilhelm Goring, 1893–1946), уполномоченный следить за четырехлетним экономическим планом подготовки Германии к войне, на заседании промышленников и партийного руководства заявил: «Мы приближаемся к сражению, которое потребует от нас наивысшей производительности труда. Предела перевооружения пока не предвидится. Альтернатива одна – победа или уничтожение... Мы живем в такое время, когда последнее, решительное сражение не за горами. Мы находимся на пороге мобилизации и войны. Не хватает разве что выстрелов».
 В 1936 году исполнилось три года как Немецкое общество психотерапии после изгнания из него евреев перешло под контроль нацистов. Курировал реформированное общество от имени партии Маттиас Генрих Геринг (Matthias Heinrich Goring, 1879-1945) – двоюродный брат Германа Геринга. Возможно, благодаря этому родству расово полноценные психотерапевты еще в 1933 году удостоились встречи с ближайшим сподвижником фюрера. Тогда Герман Геринг призвал их опираться в своей работе на «Mein Kampf».
 Президентом общества и редактором идеологически выдержанного «Zentralblatt fur Psychotherapie und ihre Grenzgebiete» после ухода в отставку профессора психиатрии и неврологии Марбургского университета Эрнста Кречмера (Ernst Kretschmer, 1888–1964) стал Карл Густав Юнг.


77. Карл Густав Юнг «Вотан». В сборнике «Карл Густав Юнг о современных мифах», М., Практика, 1994.
78. Уильям Ширер. Взлет и падение третьего рейха, т.1. Пер. с англ. М., Воениздат, 1991.


Продолжение.

Литература.

К началу очерка.

К титульному листу.