Шломо Зигмунд Фрейд (продолжение).
III. Еврейская дорога.

Марта Бернайс и Зигмунд Фрейд в 1884 году.  В Вене 1873 года (год окончания Зигмундом Фрейдом школы) для еврея из семьи со средним достатком выбор будущей профессии ограничивался коммерцией, промышленностью, юриспруденцией и медициной. Юношеские мечты Фрейда о политической или военной карьере оказались просто детскими фантазиями. Не испытывая влечения к работе врача, он выбрал медицинский факультет Венского университета, лишь как соответствующий его наклонностям более других возможностей. Из автобиографии Фрейда: «...я столкнулся с представлением, будто мне следует чувствовать себя неполноценным и национально чуждым, поскольку я был евреем. Первое я со всей решительностью отверг. Я не мог понять, почему мне следует стыдиться своего происхождения или, как тогда начали говорить, расы. Что касается отказа признать мою принадлежность к народной общности, то с этим я расстался без сожаления. Я считал, что для добросовестного работника всегда найдется место в рамках человечества даже и без причисления к ней».

* * *

 Вена в те годы была, пожалуй, самым юдофобским городом Европы. Объединение домом Габсбургов под своей короной части западнославянских земель и Венгрии, установление в австрийских владениях империи в 1866 году законодательного равенства всех подданных Франца-Иосифа I привели в Вену немалое число евреев с востока – «Ostjuden». Нашествие этих суетливо-шумливых и подозрительно-пронырливых сограждан заметно оживило у венцев антиеврейские настроения. Из «Автобиографии» Зигмунда Фрейда: «...я стал понимать, что значит принадлежать к чуждой расе, и антисемитские настроения среди остальных подсказали мне, что нужно занимать твердую позицию ... от меня ожидают, что я должен чувствовать себя ниже их, чужаком, поскольку я еврей. Я отказался унижаться». Твердая позиция в защите своего достоинства студенту-еврею в Венском университете была, безусловно, необходима. Юдофобские силлогизмы звучали порой с самых высоких кафедр. Профессор Христиан Альберт Теодор Бильрот (Christian Albert Theodor Billroth, 1829-1894) один из создателей современной хирургии, чьи операции на желудке до сих пор изучают студенты-медики во всех университетах мира, блестящий ученый, недурной композитор, почитатель и добрый знакомый Иоганеса Брамса публично предложил ввести квоту на медицинских факультетах для «культурно недоразвитых» евреев. «Ведь даже если евреи говорят и думают на более богатом немецком языке, чем многие чистокровные тевтонцы, они не могут считаться настоящими немцами. Между чистой немецкой и еврейской кровью - огромная разница» - говорил профессор. А студенты-христиане, возбужденные рассуждениями учителя, иногда начинали буйствовать: били евреев и изгоняли их из аудиторий.
 Конечно же, не каждый ариец того времени разделял взгляды великого хирурга. Профессор физиологии Эрнст Вильгельм фон Брюкке (Ernst Wilhelm von Brucke, 1819-1892) в течение многих лет выказывал Фрейду, то, что можно было бы назвать расположением. К этому рыжеволосому протестанту с севера Германии окружающие относились с опаской из-за его идеализма, нескрываемого презрения к слабостям и неорганизованности. Студенты ежились под его взглядом. У Фрейда же почтение к фон Брюкке, похоже, обернулось, если воспользоваться психоаналитической лексикой, появившейся позже, интроектом «Хорошего Отца». На протяжении всей своей жизни, как пишет ученик и биограф Фрейда Эрнест Джонс (Ernest Jones, 1879-1958), основателю психоанализа суждено было видеть перед собой «стальные голубые глаза» профессора Брюкке всякий раз, когда его одолевало «искушение пренебречь собственным долгом». Эрнст, младший сын Фрейда, родившейся в год смерти фон Брюкке получил свое имя в его честь.
 Окончив медицинский факультет, Зигмунд Фрейд занялся изучением центральной нервной системы в физиологическом институте профессора Брюкке, что вполне удовлетворяло его интеллектуально, но, увы, приносило весьма скудный доход. Знакомство Зигмунда Фрейда в апреле 1882 года с Мартой Бернайс усилило его недовольство своей бедностью. Зарплаты демонстратора физиологического института не хватило бы на содержание семьи, даже при самой жесткой экономии.  Марта была на пять лет моложе Зигмунда. Она жила с матерью-вдовой, сестрой Минной и братом Эли. Дедушка Марты, Исаак Бернайс, был главным раввином Гамбурга. Его имя неоднократно упоминал в своих письмах Генрих Гейне, с которым семья Бернайсов состояла в родстве. Поэт называл рава Исаака «geistreicher Mann» - мудрый, ученый человек. Старший сын Исаака Бернайса, Михаэль, крестившись, стал профессором истории литературы Мюнхенского университета и личным учителем (Lehr-Konsul) Баварского короля Людвига. В 1866 году Михаэль Бернайс издал книгу о Гёте.
Фрейд с сыновьями. 1-ая мировая война.  Второй сын Исаака Бернайса Яков преподавал латынь и древнегреческий в Гейдельбергском университете. Он не захотел, подобно брату, заплатить отступничеством за профессуру. После крещения Михаэля Яков, в соответствии с традицией, соблюдал траур, как если бы его брат умер.  Третий сын Исаака Бернайса Берман, отец Марты, был не вполне удачливым торговцем. Он даже сидел в тюрьме за злостное банкротство. Умер Берман Бернайс, когда Марте было восемнадцать.  13 сентября 1886 года в ратуше Вандсбека, близь Гамбурга, – «родовом гнезде» Бернайсов, состоялось гражданское бракосочетание Марты и Шломо-Зигмунда Фрейда. На следующий день после этой церемонии, по настоянию Бернайсов, была хупа(5). Дядя Марты Элиас научил Фрейда говорить на иврите: «Вот, ты посвящаешься мне в жены этим кольцом по Закону Моше и Израиля!» – Эти слова жених произносит во время бракосочетания, надевая кольцо на палец невесты.
 Зигмунд и Марта прожили вместе пятьдесят три года, до смерти Фрейда 23 сентября 1939 года. Марта дожила до девяноста лет и умерла в 1951 году. У них было три дочери и три сына. Ни у Зигмунда Фрейда, ни у его жены никогда не было внебрачных связей. Во всяком случае, никто из многочисленных биографов создателя теории о сексуальном происхождении неврозов не обнаружил тому доказательств.

* * *

 Туманные перспективы карьеры физиолога привели Фрейда к тяжелому решению – отказу от науки в пользу практической медицины. Из «Автобиографии»: «Поворот произошел в 1882 году, когда мой безмерно почитаемый учитель исправил великодушное легкомыслие моего отца и, видя мое плохое материальное положение, настоятельно предостерег от карьеры чистого теоретика. Я последовал его совету, оставил физиологическую лабораторию и поступил аспирантом в поликлиническую больницу».


Продолжение.

Примечания.

Литература.

К началу очерка.

К титульному листу.