Декабрь 19-го года.
Доминирование (из справочника пациента).

 Доминирование (от лат. dominus - господствующий) — потребность давать окружающим советы, убеждать их, отговаривать, влиять на взгляды, образ мыслей, поведение, вкусы. Если доминирование напряжено и значительно, то проявляется постоянно и открыто. Уменьшить его напряженность способно изменение поведения подвергшегося давлению, его готовность принять навязываемые советы. У стремящегося же к доминированию возникает, в такой ситуации, чувство исполненного долга, исчезающее, впрочем, при первой же возможности вновь кого-то убеждать или что-то оспаривать.
 Доминировать удается не всегда и не над всеми. Потерпев неудачу, стремящийся к доминированию обычно не в состоянии взять на себя ответственность за нескладывающиеся отношения. Он винит в конфликте других. Иногда тех, на кого неудачно пытался повлиять, иногда окружающих, иногда же неуточненных «их». Обвинения, как правило, категоричны, бездоказательны и противоречивы. По форме не редко грубы и пафосны. Попытки же разумно разрешить непонимание, как правило, вызывают раздражение, обвинения собеседника в предвзятости, нежелании понять, иногда истерику и почти всегда – страх. Упреки чередуются с описаниями своего сложного характера, неудач по вине других, своей особой чувствительности, не вполне ясных принципов, поступиться которыми нет никакой возможности… Звучат эти сетования обычно надрывно, неискренне, и практически никогда не становятся основой для позитивных умозаключений. Если потребность доминировать не слишком сильна и напряжена умеренно, то попытки влиять на окружающих доброжелательнее, не столь постоянны и напористы. Они более походят на небезразличие и так одобряемую обществом высокую нормативность. Переживания, порожденные неудачами доминирования, в этом случае, не столь травматичны. Выглядят они скорее психологически понятными разочарованиями, а не абсурдом.

Доминирование и тщеславие
 Потребность в славе, постоянном восхищении не подталкивает к советам, поучениям и стремлению влиять. Тщеславец обычно не вмешивается в чужие дела. Его душевные силы отданы стремлению прекрасно выглядеть в глазах окружающих, слышать от них похвалы, иметь возможность рассказывать истории с собой в главной и, безусловно, блестящей роли. Ему, как правило, достаточно убедить себя самого в своей исключительной привлекательности и значимости. Восхищение же окружающих легко домысливается. Сходство между тщеславием и доминированием в трудностях общения, ими порождаемыми. Если человек озабочен лишь собственной неотразимостью или пытается всех поучать, то вряд ли умение общаться – его сильная сторона.

Доминирование и властолюбие
 Когда человек побуждает другого к действию, которое этот другой самостоятельно не совершил бы, мы наблюдаем феномен власти. Потребность властвовать, присуща многим, если не всем. Скрытый мотив множества бескорыстных и добрых дел – любовь к власти. Подчинение, особенно безоговорочное, - инвертированное удовлетворение потребности властвовать. Подчиняясь, человек приобщается к власти опосредовано через своего патрона, в способность которого властвовать он уверовал.
 Потребность властвовать осуществляется через множество механизмов: харизму, авторитет, красоту, знания, политику, закон, финансы, насилие, манипуляции, тайные влияния, мораль, традиции, религии… Реализуясь, потребность властвовать часто подталкивает к гибкому использованию различных способов, их чередований и сочетаний. Доминирование – один из механизмов власти. В отличие от финансов, манипуляций, тайных влияний и других скрытых, неочевидных механизмов власти, оно всегда очевидно. Выраженная потребность доминировать, осуществляясь прямым давлением, не подталкивает к гибкости и чаще других механизмов властолюбия приводит к кризисам.

Из монолога, обращенного к психотерапевту
 Молодой человек расстался со своей девушкой. Причин тому, как водится, было несколько, а недовольство взаимным. Молодому же человеку причина крушения отношений виделась лишь в своеволии девушки, в ее нежелании признавать его авторитет и правоту по множеству разногласий, в отказе соблюдать некие правила, установленные молодым человеком и казавшиеся ему очевидными, вполне разумными и необременительными.

 «…Мне плохо. Я испугался (плачет). Я просто испугался, что не могу взять все это и починить, хотя мне бы хотелось. Что мне делать?! Что?!! Ну я брошу эту девушку, я с ней расстанусь. Это ничего не изменит. Я найду себе другую… Или буду всю жизнь сам, пока изменюсь. Что я должен делать?! (плачет). Я не понимаю. Какой у меня выбор? Расставаться с девушкой и что?! Найти себе другую? Или же быть самому несколько лет (плачет). Не факт, что это несколько лет. Может десять лет, может всю жизнь. Пока я буду с Вами работать и не исправлю, не починю эту проблему, не стану просто нормальным человеком. С другой стороны, может пошло все к чертовой матери! Я такой, какой есть. Нужно, конечно, над собой работать. Но я не могу себя изменить. В чем мне грузиться? Нужно быть уверенным в себе, в том, кто я есть… Да, я не идеальный. Никто в этом мире не идеальный… Надоело так жить… или я сам… с девушкой… У нас нет нормальной жизни… Ну что мне делать?!! (Рыдает) Что?! Скажите мне что? Вам хорошо. Вы уже прожили свою жизнь. А мне что делать?! Я не слабак. Я хочу жить, я не хочу умирать, я хочу жить. Но я не знаю, как жить. Я стал истеричкой, который не контролирует себя. Который не контролирует себя, матюкает свою девушку. Что это такое?!! Так не должно быть! Я всю жизнь пытаюсь исправить, с самого детства. Что я такой плохой во всем?! Может я не плохой, хороший. Может меня портят другие люди?...»

* * *

 Столь бурную реакцию вызвало не сожаление о потере подруги. Страх одиночества, звучащий в монологе, - следствие осознания факта, что девушку, готовую безоговорочно признать его авторитет, принять его правила, найти нелегко. Молодой человек оказался перед непосильным выбором: смягчить свое стремление доминировать или отказаться от попыток найти пару.
 Потребность доминировать проявляется у многих. Часто она не столь сильна, не мешает проявлять гибкость и опираться на здравый смысл. Но в некоторых случаях становится тяжким испытанием для носителя этой потребности и его близких.

К титульному листу.