Примечания к очерку "Орел из пригорода".

1. Цитируется по «Зигмунд Фрейд» Пола Ферриса. Минск 2001 «Попурри». Там же: «Когда Эрнст Фрейд в 1970 году редактировал переписку Фрейда и Цвейга, он без комментариев удалил этот абзац, делая услугу Адлеру, или, что более вероятно, своему отцу».

2. Арнольд Цвейг (1887 — 1968) – немецкий писатель и общественный деятель. После прихода к власти в Германии национал-социалистов эмигрировал в Палестину. Подобно большинству евреев-коммунистов, был противником создания еврейского государства. Когда советская оккупационная зона третьего рейха стала называться ГДР, вернулся в восточный Берлин. В 1949 – 67 гг. – депутат Народной палаты Германской демократической республики. В 1950—53 гг. – президент Академии искусств ГДР.
 Самые заметные произведения А. Цвейга: «Большая война белых людей», «Спор об унтере Грише», 1927; «Воспитание под Верденом», 1935; «Возведение на престол короля», 1937; «Время назрело», 1957; «Топор Вандсбека (1947); «Огневое затишье» (1954)»; сборник статей «Плоды года» (1956); очерк «Барух Спиноза» (1960). Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» 1958 года.

3. Коэн – священник в древнем Иерусалимском Храме. Коэны, как написано в Книге Исхода, происходили из колена Леви. Родоначальником их был Аарон, брат Моисея. Исход, глава 40, стихи 12 - 15). После разрушение Храма в 70-ом году н. э. римлянами, библейские предписания о Храмовой службе и роли коэнов потеряли свое значение. В современном иудаизме потомки великого рода не пользуются древними привилегиями. У них есть лишь обязанности. Впрочем, необременительные и почетные. Во время литургий, по субботам и праздникам они благословляют народ. И еще: Коэн и многочисленные видоизменения этого слова – сегодня самая, наверно, распространенная в мире еврейская фамилия. В России Коэны стали Коганами, Каганами, Когановичами, Конами, Коновскими, Кацами. Согласно молве, они – потомки Аарона и священников древнего Храма.

4. В 1904, в год рождения своего единственного сына Курта, Альфред Адлер стал лютеранином. Мотив крещения, вероятнее всего, – житейски-прагматичный. Почему именно лютеранство в католической Австрии... Наверное, по тем же причинам, что и методизм Осипа Эмильевича Мандельштама в православной России. Для еврея того поколения креститься, как написал о Мандельштаме Сергей Сергеевич Аверинцев, – это, прежде всего, перестать быть иудеем. Адлер, видимо, не был религиозен, ни как еврей, ни как лютеранин. А особенности протестантских конфессий, в отличие от католицизма и православия, позволяют считаться христианином и при этом держаться подальше от прихода, что имело, надо думать, немалое значение и для Мандельштама, и для Адлера.
 Фрейд, кажется, не верил в Бога, с нервной неприязнью относился к религиозным обрядам и традициям, но «... всегда сохранял верность своему народу и никогда не притворялся не тем, кем [он] есть: евреем из Моравии, родители которого родом из Австрийской Галиции» (Из интервью Зигмунда Фрейда 1935 года). Максу Графу – музыковеду, писателю и своему другу, пожелавшему крестить сына, Фрейд написал: «Если вы не дадите своему сыну вырасти, как еврею, вы лишите его таких источников силы, которые не могут быть замещены ничем другим. Пусть он борется с жизнью как еврей, а вы — помогите ему обрести всю ту силу, которая ему для этого понадобится. Не лишайте его этого преимущества».

5. О Лу Андреас-Саломе (1861-1937) – дочери прибалтийского немца, генерала на русской службе и датской немки из Санкт-Петербурга, говорили, что мужчина через девять месяцев после знакомства с ней рождает идею. Обаяние, интеллект, образование, и все – в превосходной степени, – это о Лу Андреас-Саломе. Лев Николаевич Толстой, шведский писатель Август Стриндберг, австрийский драматург Артур Шницлер, поэт Райнер Мария Рильке, поэт и философ Фридрих Ницше, Зигмунд Фрейд считали знакомство с ней ярчайшим событием своей жизни. На Фрейда Лу Андреас-Саломе смотрела покорно и обожающе. Дружба с ним продолжалась четверть века – до самой ее смерти. Самый частый мотив двухсот писем их переписки – взаимное восхищение и обоюдная благодарность. (А.М. Эткинд «Эрос невозможного»).

6. Адольф Абрамович Иоффе (1883-1927) – революционер, дипломат, друг и политический союзник Л.Д. Троцкого. Родом из Симферополя. Сын богатого караимского (*) купца. Еще в гимназические годы Иоффе участвовал работе революционного кружка еврейской молодежи. Позже уехал в Западную Европу. Учился на медицинском факультете. Страдал тяжелым нервным расстройством, по поводу которого лечился у д-ра Альфреда Адлера.
 Из «Портретов революционеров» Л.Д. Троцкого. «Он лечился у прославившегося впоследствии «индивидуал-психолога» Альфреда Адлера, вышедшего из школы Зигмунда Фрейда, но к тому времени уже порвавшего с учителем и создавшего свою собственную фракцию. Первое посвящение, очень, впрочем, суммарное, в тайны психоанализа я получил от этого еретика, ставшего первоучителем новой секты. Но подлинным моим гидом в область тогда еще малоизвестного широким кругам еретизма был Иоффе. В обмен на уроки психоанализа я проповедовал Иоффе теорию перманентной революции и необходимость разрыва с меньшевиками. И в том и в другом я имел успех. … Во время октябрьского переворота Иоффе неутомимо работает в Военно-Революционном Комитете и в хаосе тех дней, в шуме и крике, среди небритых лиц и грязных воротников выглядит джентльменом и сохраняет полное спокойствие».
 В последующие годы Иоффе занимал заметные посты в советской государственной и партийной иерархии. В 1927 году покончил жизнь самоубийством. О причинах можно говорить лишь предположительно. Рецидив заболевания, по поводу которого его лечил Адлер, разочарование в революции, разгром оппозиции, в которой он участвовал…
 Из речи Троцкого после самоубийства Иоффе: «Адольф Абрамович покончил расчеты с жизнью самовольно. Было бы тупостью обвинять его в дезертирстве. Он ушел не потому, что не хотел сражаться, а только потому, что не имел физических сил для участия в борьбе. Он боялся быть в тягость сражающимся».

7. Л. Троцкий. «О культуре будущего». Сочинения, т. 21. Москва-Ленинград, 1927.

8. Никогда психоаналитики не называли себя фрейдистами. Термин, по-видимому, запущен в оборот коммунистами по аналогии с марксизмом. Радикальное сознание, похоже, требовало воздания такой почести отцу-основателю. С другой стороны закрепление имени основателя указывало границы правоверия: нельзя быть марксистом, будучи не согласным с Марксом.

9. Юлиус Вагнер фон Яурегг (1857-1940), венский профессор неврологии и психиатрии, сверстник и приятель со студенческих лет Зигмунда Фрейда, один из двоих, к кому церемонный основатель психоанализа обращался на ты в зрелые свои годы. Лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине 1927 года за разработку метода лечения прогрессивного паралича (первый психиатр, получивший это высшее для ученого признание!). Не только приветствовал национал-социализм, но и был одним из лидеров расовой гигиены в Австрии еще задолго до прихода там нацистов к власти.
 В 2002 году в Австрии некая комиссия нашла в архивах документы о причастности нобелевского лауреата Юлиуса Вагнера фон Яурегга к уничтожению душевнобольных и к экспериментам над ними в клинике, которой он руководил. Имя знаменитого психиатра помянуто почти во всех энциклопедиях мира, в честь него названы госпиталь и улица, он похоронен на венском центральном кладбище среди самых знаменитых австрийцев. В 1953 году национальный банк Австрии выпустил пятисотшиллинговую банкноту с портретом Вагнера фон Яурегга, а бюст его установили на аллее славы Венского университета. Комиссия, конечно же, предложила перезахоронить, убрать бюст, переименовать... Но, как водится, тут же возник комитет, готовый «бороться за сохранение для истории имени выдающегося австрийского врача».

10. Отто Глёккель (1874-1935), австрийский педагог. В 1919-1920 второй статс-секретарь по просвещению. С 1920 руководил городским школьным советом Вены. Разработал (совместно с группой педагогов) проект школьной реформы в Австрии, был инициатором создания Педагогического института Вены (1922). По инициативе Г. принят Закон о главной и средней школе (1927), распространивший принципы единой школы на среднее образование.


(*) Караимы – иудейская секта, возникшая в VII веке новой эры в Вавилонии. Название можно перевести с иврита как «читающие». Караимы признают лишь письменную Тору – Пятикнижие Моисея – и отрицают Тору Устную – Талмуд. В VIII веке караимские общины появились в Валахии, Подолии, Литве и Крыму. По законодательству царской России караимы имели ряд преимуществ по сравнению с евреями. Нацисты не считали караимов евреями и не уничтожали их. Сами караимы евреями себя так же не считают. По Израильскому закону о возвращении караимы имеют право на Израильское гражданство наравне с евреями.

Литература к очерку "Орел из пригорода".

1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. Москва, 1995.
2. Джонс Э. Жизнь и творения Зигмунда Фрейда. Москва 1997.
3. Еврейская энциклопедия. Издательство «Брокгауз-Эфрон», репринтное воспроизведение издания, Москва 1991.
4. Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. Санкт-Петербург, 1995.
5. Томэ Х., Кэхеле Х. Современный психоанализ, т. 1. Москва 1996
6. Троцкий Л.Д. Собрание сочинений. Москва – Ленинград, 1927.
7. Троцкий Л.Д. «Моя жизнь». Опыт автобиографии. 1929.
8. Феррис П. «Зигмунд Фрейд». Минск, 2001.
9. Фрейд З. К истории психоаналитического движения. В сборнике «Зигмунд Фрейд. По ту сторону принципа удовольствия», Москва 1992.
10. Фрейд З. Психология бессознательного, Москва, 1989.
11. Фрейд З. Неудовлетворенность культурой. В «Избранное», т. 1, Лондон, 1969.
12. Эткинд А. Эрос невозможного. Санкт-Петербург, 1993.
13. Bernd Nitzschke. Marxismus und Psychoanalyse. Aspekte der Marx-Freud Debatte. „Luzifer-Amor – Zeitschrift zur Geschichte der Psychoanalyse“ 2 (Heft 3), 1999, 108-138.


К началу очерка.

К титульному листу.