Орел из пригорода (окончание).
VI. Эпилог

 После разрыва в 1911 году Адлер и Фрейд больше никогда не встречались и не переписывались. В 1912 Адлер изменил название своей группы. «Общество свободных психоаналитических исследований» стало называться «Ассоциацией индивидуальной психологии». В этом же году он опубликовал книгу «О нервозном характере» («Uber den nervosen Charakter») – по сути, манифест своей концепции. Основной движущей силой души. Адлер объявил стремление к некоей, не всегда осознаваемой цели. Именно это стремление определяет все движения души. Цель же – это успех, достижение превосходства, ограниченное рамками культуры и способное смягчаться чувством общности, которое надлежит воспитывать. А человеческая жизнь – это выработка установок, соответствующих требованиям социальной жизни. Свою концепцию Адлер определил как психологию позиции, противостоящую психологии влечений. Позже, в 20-ом году тезис о значимости цели Адлер сформулировал жестче и назидательнее: «Мы не способны чувствовать, желать, действовать, не имея перед собой цели».
 В 1915 г. Альфред Адлера представил свою работу «О нервозном характере» медицинскому факультету Венского университета, предполагая получить за нее докторскую степень. Но коллегия профессоров во главе с Юлиусом Вагнером фон Яуреггом(9) не посчитала работу Адлера, достойной столь высокой оценки. По одной версии отказ был мотивирован тем, что текст имеет отношение скорее к философии, чем к медицине. По другой – профессора назвали книгу Адлера «продуктом фантазии».
 Мировая война приостановила развитие и психоанализа, и индивидуальной психологии. Альфред Адлер был призван в австро-венгерскую армию врачом и носил военную форму до восемнадцатого года. Служил в гарнизонном госпитале в Кракове. Позже – в военном госпитале Гринцинг в XIX районе Вены.
 В 18-ом году Адлер выступил в Цюрихе с докладом о Достоевском. В этом же году доклад был опубликован. Жизнь Достоевского и его героев – неисчерпаемый материал для интерпретаций и иллюстраций к любым концепциям и моделям психики. Адлер увидел свое. «…он [Достоевский] говорил о себе: «Я непозволительно честолюбив. Однако ему удалось сделать свое честолюбие полезным для общества. И таким же образом он поступал со своими героями: он позволял им, словно безумцам переступать границы, которые раскрывались ему в логике совместной жизни людей. Погоняя жалом честолюбия и себялюбия, он заставлял их перейти черту дозволенного, но затем навлекал на них хор эвменид и загонял обратно в рамки, которые, как ему казалось, были определены самой человеческой природой, где они, обретя гармонию, могли петь свои гимны».
 Поражение Австро-Венгрии в Мировой войне привело к распаду империи Габсбургов. На карте Европы появились независимые Чехословакия и Венгрия, а Австрия 12 ноября 1918 года стала республикой. Связан ли с этим катаклизмом интерес Адлера к педагогике, сказать трудно. В 18-ом (по другим источникам в 19-ом году) он организовал консультационный пункт по проблемам воспитания в «Народном доме» (Volksheim) XV округа Вены. Адлера заинтересовали идеи пацифизма и проблемы «маленького человека». На шесть месяцев он даже стал депутатом окружного Совета. Но, видимо, это все же не для Адлера. Не допущенный к чтению лекций в университете после провала попытки получить докторскую степень, он преподавал в учебных заведениях, готовящих учителей для общества «Друзья детей – Свободная школа» в Шёнбрунне. Читал доклады в Венских народных вечерних университетах и консультационных пунктах, по проблемам воспитания.
 В 19-ом году в Австрии под руководством Отто Глёккеля (10) проводилась школьная реформа, открывшая возможность построения единой школы и перехода к всеобщему образованию. Реформа включала в себя улучшение профессиональной подготовки и материального положения учителей, расширение сотрудничества учителей и родительской общественности. Идеи Адлера в условиях реформы оказались востребованными.
 В 1921 при поддержке правительства Адлер организовал первую детскую реабилитационную клинику. Через несколько лет в Вене было уже три десятка подобных клиник. В них работали ученики Адлера. Видимо, впервые в одном учреждении работали врачи, психологи и социальные работники. Эта новация Адлера получила международное признание. Подобные клиники появились в Германии, Голландии, несколько позже – в США (Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес). Там они существуют и по сей день.
 Идеи индивидуальной психологии заинтересовали многих и за пределами Австрии. В декабре 1922 года в Мюнхене проходит первый международный конгресс по индивидуальной психологии. В 1923 Адлера пригласили на конгресс по психологии в Оксфорд. В этом же году вышел первый номер «Международного журнала по индивидуальной психологии» (Internationale Zeitschrift fur Individualpsychologie).
 В 1924 году Адлера допустили к преподаванию на вечерних курсах Венского педагогического института, созданного в 22-ом году Отто Глёккелем. Адлер много ездил с докладами и лекциями по европейским странам. С 1925 по 27-ой прошло еще три международных конгресса по индивидуальной психологии в Берлине, Дюссельдорфе и Вене. В 1926 году Адлер впервые поехал с лекциями в США, а в 29-ом получил приглашение на должность доцента в Колумбийский университет.  В 1930 году Адлеру исполнилось шестьдесят. Вышел юбилейный сборник его работ «Selbsterziehung des Charakters. Alfred Adler zum 60. Geburtstag gewidmet» («Самовоспитание характера. Посвящается 60-летию Альфреда Адлера»). И еще Адлера удостоили звания Почетного гражданина Вены.
 В 1932 году Лонг-Айлендский медицинской колледж пригласил Адлера на должность профессора медицинской психологии. Лето он проводил в Вене, зимой работал в Нью-Йорке.
 1933 год. В Германии к власти пришли нацисты. Психологию, психиатрию, психотерапию реформировали в соответствии с потребностями Третьего рейха. Книги Альфреда Адлера внесли в списки запрещенной литературы. Для нацистов он – недочеловек, и отказ от иудаизма ничего в этом изменить не мог. Ведь расовая полноценность определялась не вероисповеданием, а кровью. В 1935 году Адлер с семьей эмигрировал в Соединенные Штаты, а 28-го мая 1937 года умер от сердечного приступа во время лекционного турне в Шотландии, в Абердине.


Написать автору

Большое спасибо!


Примечания.

Литература.

К началу очерка.

К титульному листу.