О профессии и немного о себе (продолжение).
III. На закате сталинизма.

 Сокрушительный удар психотерапии, да и всем наукам о душе, нанесла в конце сороковых – начале пятидесятых послевоенная «чистка» страны, затеянная «великим корифеем и знаменоносцем передовой советской науки товарищем Сталиным» – одно из титулований вождя в то время. В отчетах о совещаниях после такого титулования следовало курсивом в скобках: «Бурные овации всего зала в честь товарища Сталина. Все встают».
 Психика, как самостоятельная сущность, перестала упоминаться. Ее заменила Павловская «высшая нервная деятельность», а все разнообразие переживаний, труднопостигаемую сложность души в норме и болезни предписывалось свести к соотношениям возбуждения и торможения в коре головного мозга, последовательностям условных рефлексов, патологической инертности и парадоксальной фазе, отбросив все иные подходы, модели и концепции, как однозначно вредные и неправильные.
 Одним из многих направлений сталинской послевоенной политики стала «борьба с низкопоклонством перед Западом», другим – антисемитизм. Евреям, предстояло разделить судьбу чеченцев, ингушей, немцев Поволжья, крымских татар, калмыков, балкарцев... Видимо, поэтому звучанию имени русского физиолога, лауреата нобелевской премии – Иван Петрович Павлов – отвели в чистке наук о душе роль знамени. Ведь «нашего» Павлова так легко было противопоставлять носителям столь вызывающе нерусских фамилий, всем этим Кречмерам(1), Клейстам(2), Петцелям(3), Джексонам(4), Голдштейнам(5), Левиным(6) или отечественным Шмарьянам(7) и Гуревичам(8).
 Из доклада А. Г. Иванова-Смоленского на объединенной сессии Академии наук и Академии медицинских наук СССР, 1950 года: «Игнорирование Клейстом и Петцелем физиологии и патофизиологии высших отделов центральной нервной системы ничем не оправданно и могло найти объяснение лишь в шовиничтических, антирусских и антисоветских тенденциях...»
 Из доклада А. В. Снежневского, В. М. Банщикова, О. В. Кербикова, и И. В. Стрельчука там же: «... вопреки исторической правде, распространяли космополитические, клеветнические взгляды на русскую науку и основоположников отечественной медицины, классиков наших самобытных, прогрессивных школ. Это особенно ярко проявилось в работах А. О. Эдельштейна, который возводя прямой поклеп на основателей русских клинических школ [...], заявил: «Ни один из них не открыл новой страницы в клинике, как это можно сказать о ряде немецких и французких клиницистов...» [...] Эдельштейн утвержал, что «...в области психиатрии мы многому научились у Гризингера и Мореля, Маньяна и Крепелина». В публичной лекции «Успехи советской психиатрии», прочитанной в 1950 году, Эдельштейн не нашел нужным упомянуть буквально ни одного советского психиатра...» Там же: «... А. Р. Лурия [...] поставил в один ряд Павлова, Бернштейна и Гольдштейна, создал псевдонаучную теорию [...] стал пропагандистом идеализма в важнейшей области психиатрии и психологии...» (9).


1. Эрнст Кречмер (Ernst Kretschmer, 1888 – 1964) немецкий психиатр и психолог. Самая известная его работа «Строение тела и характер» («Korperbau und Charakter»), 1921 год.До 1933-го года возглавлял Немецкое общество психиатрии. (ссылка на 1-ую часть «Вотана») После изгнания из общества психотерапевтов-евреев, подал в отставку. Его сменил Карл Густав Юнг.
2. Карл Клейст (Karl Kleist, 1879-1960) немецкий невропатолог и психиатр. Стал широко известен в профессиональных кругах после защиты докторской диссертации в 1908 году: «Психомоторные нарушения движений при психических нарушениях» («Untersuchungen zur Kenntnis der psychomotorischen Bewegungsstorungen bei Geisteskranken»).
3. Отто Петцл (Otto Potzl, 1877 – 1962) австрийский психиатр. Выпускник медицинского факультета Венского университета
(1907 год). В 1905-21 гг. был ассистентом Юлиуса Вагнера Риттера фон Яурегга (Julius Wagner Ritter von Jauregg, 1857 – 1940). В 1922 – 28 гг. Петцель – профессор психиатрии в Праге. Именем Петцеля до сих пор называют симтомокомплекс, возникающий при очаговом поражении в затылочно-височной извилине доминирующего полушария. В 1917 году по приглашению Фрейда выступил на заседании Венского психоаналитического общества. Позже стал его членом.
4. Джон Джексон (John Hughlings Jackson, 1835 – 1911) английский невролог и невропатолог. Занимался исследованиями двигательных центров коры головного мозга, функций мозжечка, афазии, эпилепсии. Одна из форм этой болезни названа его именем – Джексоновская эпилепсия. Видимо, первым высказал мысль о функциональной ассиметрии головного мозга. Выделил художественный и мыслительный типы, связав эту типологию с доминированием правого или левого полушария.
5. Курт Гольдштейн (Kurt Goldstein, 1878 – 1965) – невролог и психиатр. Один из создателей основ нейро- и патопсихологии, феноменологического подхода и гештальт-направления, автор термина «самоактуализация» . Выпускник университета в Бреслау (1903 год). В 1912 году – доцент и профессор в Кёнигсберге, в 1919 году – профессор во Франкфурте-на-Майне. В 1922 году вместе с Максом Вертгаймером (Max Wertheimer, 1880 – 1943) основал журнал «Psychologische Forschung». В 1927 году
учавствовал в организации Международного общества психотерапии. С 1929 по 1933 – профессор и директор неврологического отделения госпиталя Моабит в Берлине. После прихода нацистов к власти как еврей потерял работу, ненадолго был арестован. Эмигрировал сначала в Гаагу, позже в США.
6. Курт Цадек Левин (Kurt Zadek Lewin, 1890 – 1947) – немецкий, а затем американский психолог. Родом из прусского Могильно (ныне этот город принадлежит Польше). Выпускник Берлинского университета, Ученик Карла Штумпфа (1848 - 1936) – предтечи и наставника основателей гештальтпсихологии Макса Вертгаймера, Курта Коффки ( Kurt Koffka, 1886 – 1941), Вольфганга Кёлера (Wolfgang Kohler, 1887 – 1967). В 1933 году эмигрировал в США. Занимался исследованиями групповой динамики, поведенческой терапии, учавствовал в создании журнала «Человеческие отношения» («Human Relations») (1947).
7. Шмарьян Александр Соломонович (1901 - 1961) - советский психиатр, профессор, занимался исследованиями психопатологии опухолей и травматических поражений головного мозга. В 1951 году был обвинен в насаждении и пропаганде вредных, идеалистических теорий, чуждых природе и духу советской науки, борьбе против павловского учения, лишен возможности заниматься наукой.
8. Гуревич Михаил Осипович (1878 - 1953) - советский психиатр, профессор, действительный член АМН СССР занимался исследованиями психопатологии при черепно-мозговой травме, эпидемическом энцефалите, эпилепсии, психопатиях. В 1951 году был назван одним из проводников вредных установок англо-американских лжеученых и обвинен в открытой борьбе против учения И. П. Павлова.
9. «Материалы стенографического отчета объединенного заведания расширенного Президиума АМН СССР и пленума Правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров 11 – 15 октября 1951 г», Москва, «Медгиз», 1952.


Продолжение.

К началу очерка.

К титульному листу.