Строитель Боллингенской башни. (продолжение).
IV. Материнское наследство. (часть 2).

 Через шесть лет после дебюта семьи Фоксов, в США насчитывалось уже более десяти тысяч медиумов и трех миллионов их поклонников. К 1897-му году число последователей спиритизма в США и Европе возросло до восьми миллионов. Идея возможности общения с умершими секуляризировалась. Группы верующих в существование призраков отпадали от своих церквей. По словам современного исследователя неортодоксального духовного наставничества Питера Вашингтона (Peter Washington), профессора английской и европейской литературы Middlesex University из северного Лондона, спиритизм «…быстро сделался частью «альтернативного» духовного освободительного движения, в которое входили вегетарианство, феминизм, реформа одежды, гомеопатия и всевозможные проявления социального и религиозного инакомыслия»(29).
 В 1873 году была учреждена Британская национальная ассоциация спиритов. В Германии прославилась медиум Анна Роте. Правда, в 1902-ом году она после двенадцати месяцев и трёх недель предварительного заключения была приговорена за мошенничество к восемнадцати месяцам тюрьмы и штрафу в пятьсот марок. Не помогло даже свидетельство в ее пользу господина Зультцерса – председатель Верховного апелляционного суда Цюриха, заявившего под присягой, что при посредничестве госпожи Роте он общался с духами своей покойной жены и умершего отца. Впрочем, сторонники спиритизма посчитали этот приговор предвзятым и несправедливым.
 Сэр Артур Игнатус Конан Дойл, доктор медицины и доктор права (Sir Arthur Ignatus Conan Doyle, 1859 – 1930) в 1926-ом году написал о суде над Анной Роте: «Совершенно ясно, что исход судебного процесса был предрешён». Мрачно иронизируя над невосприимчивостью общества к сигналам из другого мира, он процитировал судью Флауэрса, председательствовавшего на другом антиспиритическом процессе: «Суд не может позволить себе критику в адрес спиритической теории, но следует признать, что наука, равно как и большинство культурных людей, считает сверхъестественные проявления невозможными». И далее автор историй о великом сыщике заключает: «Последней фразой суд признавался в том, что любые доказательства не имели для него никакого веса»(30).  В Италии спиритизму оппонировала католическая церковь. Зато его поддерживал Джузеппе Мадзини (Giuseppe Mazzini, 1805, —1872), создатель «Молодой Италии», один из вдохновителей революции 1848-го года. А его тезка Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi, 1807-1882), народный герой Италии, был президентом «Психического общества».
 Во Франции, в 1856-ом году, в год рождения Зигмунда Фрейда, вышла «Книга духов» – «Le Livre des Esprits». Автор – Ипполит Леон Денизар-Ривайль (Hippolyte Leon Denisart-Rivail, 1804 – 1869), писавший под псевдонимом Аллан Кардек. Так его звали, по уверениям духов, в одной из прошлых жизней. До прорыва в мир призраков Денизар-Ривайль учился у знаменитого швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци (Johann Heinrich Pestalozzi, 1746 — 1827), преподавал математику, астрономию, физику, химию, анатомию, физиологию, французский язык и, кажется, какое-то время был врачом. «Книга духов» переиздавалась два десятка раз. Во время спиритических сеансов Кардек узнал от призраков о своей избранности. Ему предстояло донести до человечества весть о мироустройстве и законах жизни в нем, полученную от духов. Свою миссию Аллан Кардек, надо полагать, выполнил. В 1864 году он издал «Книгу Медиумов» и «Духовное объяснение Евангелия», в 1865 – «Небеса и ад», в 1867 – «Книгу Бытия», затем последовал «Экспериментальный спиритизм и философия спиритуалиста»… А незадолго до своей смерти Аллан Кардек создал «Объединенную Акционерную Компанию по продолжению работ Аллана Кардека». Компания собирала пожертвования и тратила их на распростанение идей своего основателя.   Среди первых поклонников спиритизма в России Федор Николаевич Глинка (1786 - 1880) – участник сражений при Аустерлице и Бородино, декабрист. Тот самый Глинка, которому Пушкин писал в 1822 году: «...Голос твой мне был отрадой, великодушный гражданин!».
 Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – мичман Российского флота, военный хирург, писатель, спутник Пушкина в поездке по пугачевским местам, первый хранитель прострелянного сюртука поэта и его знаменитого перстня, автор «Толкового словаря живого великорусского языка».
 Павел Воинович Нащокин (1801 - 1854) подпоручик, юнкер, корнет трех гвардейских полков, поручик в отставке, богач и банкрот, однокашник Льва Сергеевича и друг Александра Сергеевича Пушкиных, центральная фигура первого московского кружка спиритистов.
 Ольга Сергеевна Павлищева (1797 – 1868), сестра А. С. Пушкина, черты, которой, по уверению знатоков, угадываются в Татьяне Лариной.
 В семидесятых годах дискуссия о спиритизме вспыхнула в академических кругах. Александр Михайлович Бутлеров (1828 – 1885), создатель теории строения органических веществ, профессор Санкт-Петербургского университета, ординарный академик Петербургской Академии наук, автор руководства «Пчела, ее жизнь и правила толкового пчеловодства», выдержавшего несколько изданий, и Николай Петрович Вагнер (1829 - 1907), профессор зоологии Казанского и Санкт-Петербургского университетов, лауреат премии Бордена парижского университета и Демидовской премии Санкт-Петербургской Академии наук, написавший популярнейшие «Сказки Кота Мурлыки», выступили в «Вестнике Европы» и «Русском Вестнике» с пропагандой спиритизма. Оппонировал им Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907), профессор Санкт-Петербургского университета и технологического института, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук, почетный член почти сотни научных обществ и Академий, описавший зависимость химических свойств элементов от их атомного веса. По инициативе Менделеева в 1875 году Физическое общество при Санкт-Петербургском университете образовало «Комиссию для рассмотрения медиумических явлений». За десять месяцев работы комиссии состоялось 19 заседаний, неединожы ее члены присутствовали на спиритических сеансах. Итог: «На основании всей совокупности узнанного и увиденного члены комиссии единогласно пришли к следующему заключению: спиритические явления происходят от бессознательных движений или от сознательного обмана, спиритическое учение есть суеверие».
 Здесь, видимо, уместно упомянуть Федора Михайловича Достоевского (1821-1881), рассказавшего в январском выпуске «Дневника писателя» за 1876 год «спиритическую» историю: «В Париже прошлым летом судили фотографа за спиритические плутни; он вызывал покойников и снимал с них фотографии; заказов получал пропасть. Но его накрыли, и на суде он во всем сознался […] Что ж вы думаете, те, которых обманул фотограф, поверили? Ничуть; один из них, говорят, сказал так: «У меня умерло трое детей, а портретов их не осталось; и вот фотограф снял мне с них карточки, все похожи, я всех узнал. Какое мне теперь дело, что он сознался вам в плутовстве?»…»(31)
 Александр Александрович Панченко, доктор филологических наук, сотрудник Института русской литературы РАН полагает, что немногочисленные группы российских спиритов существовали до тридцатых годов прошлого века и отличался от всех иных особым вниманием к Александру Сергеевичу Пушкину, дух которого участники спиритических бдений беспокоили особенно часто(32).

* * *

 В 1898 году, вспоминает Юнг, произошли два события, оказавшие «глубочайшее воздействие» на его жизнь. Карлу Густаву двадцать три года, закончился третий год обучения на медицинском факультете Базельского университета. Дом Юнгов. Лето, каникулы, но Карл Густав «штудирует учебники». В соседней комнате с вязанием его мать, на кухне служанка. Неожиданно раздается громкий звук, похожий на пистолетный выстрел. Круглый обеденный стол из орехового дерева, служивший семье Юнгов семьдесят лет, треснул. Через несколько недель оглушительный треск донесся из массивного буфета начала 19-го века. Лежавший в нем хлебный нож разорван неведомой силой на куски. Мнение мастера, «одного из лучших в городе ножовщиков», обследовавшего обломки по просьбе Юнга: «В стали нет никаких дефектов, хорошая сталь никогда не лопается. Вас просто-напрасто дурачат». «Я был совершенно растерян, не мог придумать никакого объяснения происходящему и нервничал тем больше, чем яснее сознавал, что все это производит на меня огромное впечатление». – пишет Юнг в «Воспоминаниях». Четыре обломка того ножа, вставленные в оправу, он хранил в сейфе всю свою жизнь. Гипотезу о случайности событий Юнг решительно отверг. «Это было похоже на то, как если бы Рейн вдруг, благодаря чистой случайности, изменил направление течения…».
 Попытки объяснить происшествия со столом и ножом, вспоминает Юнг, побудили его принять участие в спиритических сеансах. Наблюдения за происходящим на тех сеансах позже Юнг использовал в своей докторской диссертации. Полагаю, в воспоминания Юнга о его отношениях со спиритизмом вкрались неточности, отразившие стремления зрелого Юнга представить свою юношескую веру в общение с мертвыми научным интересом. О событиях 1898-го года Юнг пишет: «Несколько недель спустя [после происшествий с ножом и столом – М. Т.] я узнал, что некоторые наши родственники уже давно занимаются столоверчением…». Центром этого кружка была пятнадцатилетняя девочка-медиум, умеющая «впадать в состояние сомнамбулизма и вызывать спиритические явления».
 Двоюродная племянница Юнга Стефани Цумштейн-Прейсверк (Staphanie Zumstein-Preiswerk), ссылаясь на семейные архивы, рассказы родственников, Прейсверков и Юнгов, описывает спиритический сеанс с участием Карла Густава, состоявшийся тремя годами раньше, в 1895 году, еще до начала его занятий в университете. «Пятнадцатилетней девушке-медиуму» – ее звали Хелли Прейсверк (Helly Preiswerk, 1881 – 1911) – в 1898 было уже семнадцать. Четырнадцать ей было в 1895-ом году, во время сеансов, о которых Юнг умалчивает. Хелли была младше Карла Густава на шесть лет и приходилсь ему кузиной. Ее способность впадать в транс, говорить чужими голосами и сообщать сведения, по убеждению присутствующих, ей неизвестные, впервые проявились, видимо, во время спиритического сеанса в июне 95-го года. Тяжело откинувшись на спинку стула, Хелли сказала, что дух покойноного дедушки Самуила Прейсвейрка отправляет ее душу в странствие. Потом хриплым, старческим голосом от его имени сообщила о маршруте и цели путешествия. Пока ее оцепеневшее тело лежало на софе, дух кратчайшим путем через Северный полюс отправился в Бразилию… Южная Америка названа неслучайно. В 1893 году тетка Карла Густава и Хелли Берта Прейсверк переселилась в Сан-Паоло, вышла замуж за бразильца и близко по времени к описываемому спиритическому сеансу родила чернокожего ребенка, скандализировав темсвоих швейцарских родственников. Дух преподобного Прейсверка «отправил» внучку в Бразилию, чтобы помешать «черным» овладеть Бертой. Но, увы, было уже поздно… Как гласит семейная легенда, Хелли до «полета» в Бразилию ничего о Берте не знала. Похоже, в юности Юнг считал происходящее во время спиритических опытов подлинным общением с бестелесными существами(33). Лишь позже, начиная, видимо, со времени написания и защиты докторской диссертации (1902 г.), духи для него стали постепенно превращаться в комплексы, а их мир – в проекции бессознательного медиума. Но изменения взглядов Юнга не были однозначными. В пересказанной выше истории о вторжении иерусалимских призраков в его дом в 1916-ом году «комплексы» и «бессознательное» не особенно заметны. Как пишет Ричар Нолл: «…он [Юнг] выдержал несколько лет научных сомнений относительно скепсиса по поводу существования духов…»
 Значительную часть диссертации Юнга занимают описания поведения Хелли Прейсверк во время спиритических сеансов 1899-1900 годов (в переводе диссертации на русский язык Ольги Раевской Хелли названа С. В.). Лексически и концептуально работа Юнга вполне академична. Апологетам спиритизма там нечем особенно поживиться. Состояния транса он называет сомнамбулизмом и скептически относится к возможности общения с духами: «В состоянии сомнамбулизма она чрезвычайно верно подражала умершим знакомым и родственникам, производя этим сильное впечатление… ». Веру Хелли – С.В. в существование духов и негативное отношение к иным точкам зрения Юнг называет проявлением «болезненности испытываемых ей явлений»… Из «Заключения»: «Главным моим стремлением было, в противовес общественному мнению, уделяющему так называемым оккультным явлениям лишь презрительную усмешку, указать на многочисленные соотношения последних с опытною областью врача и психологии […]. На эту работу я был подвигнут убеждением, что германская наша наука еще слишком мало занимается подобными задачами…»(34).
 Заканчивая рассказ об отношениях Юнга с призраками, думаю, стоит обратить внимание на одну деталь. Не только он сам в зрелые годы не поминает юношеский, достуденческий свой интерес к спиритизму, но так же поступают и его последователи. В «Хронографе» Анеллы Яффе из сборника «Дух и жизнь», спиритические сеансы не упоминаются вовсе. Лишь называется тема докторской диссертации, а в «Хронологии» «Кембриджского руководства по аналитической психологии») отмечены только спиритические сеансы 1898 года, давшие материал для докторской диссертации. Похоже, и сам Юнг, и последующие поколения аналитических психологов посчитали общение с духами не вполне приличным и постарались облагородить этот источник Юнговского вдохновения. Юнг даже докторскую свою диссертацию не посчитал научной работой. Из «Воспоминаний»: «…моя научная работа началась в 1903 году с опытов по ассоциациям. Я считаю их первой своей научной работой…»


29. Вашингтон П. «Бабуин мадам Блаватской. История мистиков, медиумов и шарлатанов, которые открыли спиритуализм Америке». М. Крон-Пресс, 1998.
30. Артур Конан Дойль «История спиритизма» , Москва 1999.
31. Достоевский Ф. М. «Дневник писателя», Санкт-Петербург, Лениздат, 1999.
32. Панченко А. А. «Спиритизм и русская литература: из истории социальной терапии». Труды Отделения историко-филологических наук РАН. М., 2005, с. 529-540.
33. Stefanie Zumstein-Preiswerk «C. G. Jungs Medium. Die Geschichte der Helly Preiswerk». Munchen 1975.
34. Юнг К. Г., «Психология и патология так называемых оккультных явлений», Париж, 1938 год. В «Избранных трудах по аналитической психологии», т. 1.


Продолжение.

Литература.

К началу очерка.

К титульному листу.