Строитель Боллингенской башни. (продолжение).
II. Истоки (часть 1).

 Дед создателя аналитической психологии по отцовской линии Карл Густав Юнг старший родился в 1795 году в Мангейме – ныне втором по величине городе Баден-Вюртемберга. Юнги – католики из Майнца. И, похоже, не отличались особым религиозным рвением. Мужчины этой семьи в нескольких поколениях становились врачами и юристами.
 Карл Юнг старший получил медицинскую степень в Гейдельберге в 1816 году. Карьеру начал в Берлине хирургом, ассистентом офтальмолога. Медицину совмещал с политикой, поэзией и драматургией. Был трижды женат и имел тринадцать детей. Две первый жены и большинство детей умерли рано, а самый младший, тринадцатый сын Иоганн Пауль Ахиллес стал в 1875 году отцом знаменитого Карла Густава Юнга.
 В 1799 году генерал Наполеон Бонапарт, разогнав французский парламент, назначил себя первым консулом. Это заметно повысило боеспособность французских войск, отступавших тогда под натиском русских и австрийцев. В 1806 году, через несколько месяцев после победы при Аустерлице, Наполеон вместо Священной римской империи германской нации, объединявшей немецкие земли почти тысячелетие, создал Рейнский союз пятнадцати немецких государств. Себя первый консул, ставший к тому времени императором, объявил его протектором. Союз, впрочем, просуществовал, недолго. 15 июля 1815 года Наполеона Бонапарта препроводили на борт британского флагмана «Беллерофон», взявшего курс к острову Святой Елены. А Рейнский Союз, перекроенный державами-победительницами на Венском конгрессе, стал называться союзом Германским.
 Священная римская империя германской нации, Рейнский и Германский союзы были рыхлыми конфедерациями, без общей валюты, единого закона, запутанными налогами и таможенными правилами, ограничивавшими торговлю, развитие промышленности и личные свободы. Немцев того времени объединяли язык, культура и унижение недавнего наполеоновского нашествия, но не национальное чувство. «Германия» была скорее идеей, чем реальностью. Но у этой идеи были весьма горячие и энергичные поклонники.
 Фридрих Людвиг Ян (Friedrich Ludwig Jahn, 1778 -1852) – отец спортивной гимнастики, изобретатель гимнастических колец, брусьев, бревна и коня, полагал физическое воспитание краеугольным камнем национального самосознания. В 1810 году он издал книгу «О немецком гимнастическом искусстве», а в 1811 году открыл первый гимнастический клуб. В 1813 участвовал в создании добровольческого корпуса, воевавшего в составе прусской армии против Наполеона. До разгрома императорской армии командовал в этом корпусе батальоном. После войны преподавал гимнастику и создавал студенческие патриотические братства (Burschenschaften).
 Идеализм, энергия и эксцентричность Яна, готовность врачевать ущемленное национальное самолюбие немцев сделали его кумиром патриотической молодежи. Властям же бурная эта деятельность казалась чрезмерной. В 1819-20 годах Ян двенадцать месяцев провел в тюрьме. После освобождения ему запретили жить в Берлине и преподавать гимнастику. Лишь к 1840 году заслуги Фридриха Людвига Яна были оценены. Его наградили Железным Крестом и сняли запрет на преподавание гимнастики.
 К тому времени Германия уже перестал быть только идеей. В 1834 г. возник Германский таможенный союз 18 государств во главе с Пруссией. Прусский талер стал единой валютой немцев, развивались промышленность и федеральные механизмы управления немецкими землями. Германский патриотизм Яна пришел в соответствие с историческим моментом.
 В третьем рейхе имя Фридриха Людвига Яна носила пехотная дивизия, входившая в 1945 году в состав 12-ой армии генерал-полковника Вальтера Венка. Той самой, которая по приказу Гитлера пыталась деблокировать окруженный Берлин. Последний командир этой дивизии полковник Клейн сдался в плен.
 В октябре 1817 года Ян был среди организаторов Thing в Вартбургской крепости возле Эйзенаха в Тюрингии. Словом этим древние германцы называли ежегодные племенные сходки. Главное действо Thing тысяча восемьсот семнадцатого года – факельное шествие к Вартбургской крепости молодых патриотов, одетых в древнегерманские одежды или традиционные наряды своих земель. На многих были черно-красно-золотые накидки и ленты – цвета нынешнего флага Германии. Время и место патриотического действа выбрали неслучайно. Октябрь – годовщина победы над Наполеоном под Лейпцигом в 1813 году. Вартбург же почитался патриотами в память о Мартине Лютере – «самом немецком человеке в истории Германии» (Гейне). Там в 1521 году Фридрих III, курфюрст Саксонии укрыл от инквизиции великого реформатора. Лютеровские девяносто пять тезисов не только создали другое христианство, но и подорвали власть католического Рима в немецких землях. Новый Завет на немецком, перевод которого Лютер начал тогда в Вартбурге, придал жизни и деяниям Иисуса Христа вполне германский колорит, сблизив его с Вотаном древних тевтонов. А немецкий язык Лютеровского перевода Библии «…в течение немногих лет распространился по всей Германии и возвысился до всеобщего литературного языка. Этот литературный язык и теперь господствует в Германии, придавая литературное единство политически и религиозно раздробленной стране»(1).
 Возле громадного костра молодые люди пели гимн «Eine Feste Burg» («Наш Бог – Могучая Крепость»), клялись хранить чистоту народа, верность друг другу, своему союзу и, впервые в писанной немецкой истории, сожгли «негерманские» книги.
 Карлу Густаву Юнгу старшему тогда было двадцать три года. В память об участии в Вартбургском празднестве он всю жизнь хранил черно-красно-золотую накидку, доставшуюся в наследству его знаменитому внуку.
 В Берлине Карл Густав Юнг старший познакомился с издателем и книготорговцем Георгом Андреасом Реймаром (Georg Andreas Reimer, 1776-1842), открывшем в своем доме клуб патриотических читателей. Похоже, клубные знакомые, их мысли, идеи, повлияли на мироощущение Юнга старшего не меньше риторики, гимнастики и шествий Яна. Несколько слов о самых заметных членах того читательского клуба.
 Эрнст Мориц Арндт (Ernst Moritz Arndt, 1769 – 1860) один из основателей народнического движения (Volkstumbewegung), писатель, профессор истории, идеолог борьбы против Наполеона. Его антифранцузские выступления и антиеврейские заявления сохранили свою злободневность для нескольких поколений немецких националистов.
 Братья Шлегели Карл Вильгельм Фридрих и Август Вильгельм (Schlegel, Karl Wilhelm Friedrich von; 1772–1829. Schlegel, August Wilhelm von, 1767– 1845) – идеологи немецкого романтизма. «Лекции об изящной словесности и искусстве» («Vorlesungen uber schone Literatur und Kunst», тт. 1–3, изд. 1884), прочитанные Августом Вильгельмом Шлегелем в Берлине в 1801–1804гг; «Характеристики и критические очерки» (Charakteristiken und Kritiken, тт. 1–2, 1801) его брата, статьи в «Атенеуме» ("Athenaeum") – главном журнале романтиков, издававшемся Шлегелями в 1798 – 1800 гг., сыграли заметную роль в возникновении почвеннических, мистических и антипросветительских настроений, вдохновлявших германских патриотов всех оттенков от либералов до нацистов в течение полутора столетий.
 «Патриотизм француза заключается в том, что его сердце согревается, от этого нагревания расширяется, раскрывается, так что своей любовью оно охватывает не только ближайших родичей, но всю Францию, всю цивилизованную страну; патриотизм немца заключается, наоборот, в том, что сердце его сужается, что оно стягивается, как кожа на морозе, что он начинает ненавидеть все чужеземное и уже не хочет быть ни гражданином мира, ни европейцем, а только ограниченным немцем»(2).
 Более всего, пожалуй, изменило Юнга старшего общение с Фридрихом Даниелем Эрнстом Шлейермахером (Friedrich Daniel Ernst Schleiermacher; 1768 -1834), философом, теологом и последователем Якова Филиппа Шпенера (Philipp Jakob Spener, 1635–1705), растворившего сухую протестантскую ортодоксию в пиетизме – «религии сердца». В «Речах о религии к образованным ее презирающим» (« Ueber die Religion. Reden an die Gebildeten unter ihren Verachtern», 1799) Фридрих Шлейермахер писал, что научить религии невозможно, она рождается внутри, а не сообщается извне. Религиозное же наставничество – это помощь в анализе чувств и настроений, в раскрытии души и выявлении ее связей с вселенной. Шлейермахер, конечно же, не первым указал на глубины души как источник Высшего Знания. В том или ином виде – это суть переосмысления любого мистического опыта от веданты, даосизма и гностиков до Иоахима Флорского (Joachimus Florensis, около 1132—1202), каббалы, суфизма, теософии и нынешних эзотерических спекуляций. Сюда же можно отнести и мистические построения Юнга-внука. Хотя, в отличие от наставника своего деда, он описывал и толковал свои переживания вне христианского контекста.«Беспомощный, я стоял на пороге чуждого мира; все в нем казалось непостижимым. Я жил в постоянном напряжении; часто у меня возникало ощущение, что на меня падают гигантские глыбы. […] Выдержать этот натиск мне могла помочь только грубая сила. Многих – в том числе Ницше и Гиндерлина – он смял и уничтожил. Но во мне была какая-то демоническая сила, и с самого начала я не сомневался, что найду смысл того что переживаю в этих фантазиях. Подвергаясь атакам со стороны бессознательного, я ни на мгновение не терял уверенности, что подчиняюсь высшей воле; и это чувство продолжало поддерживать меня, пока я наконец не осознал задачу и не подчинил ее себе полностью» […] «Благодаря Филемону и другим фигурам моих фантазий, мне удалось уяснить важнейшую истину: в психической субстанции есть вещи, не порождаемые мной, но порождающие себя сами и живущие собственной жизнью. […] В моих фантазиях я беседовал с ним, и то, что он говорил, не принадлежало к числу моих осознанных фантазий. Мне было совершенно ясно, что говорящий – он, а не я. […] Временами он казался мне совершенно реальным, настоящим живым существом. Я прогуливался вместе с ним по саду, и для меня он был тем, что индусы называют "гуру"...»(3).
 Фридрих Ян и клуб читателей-патриотов изменили не только политические взгляды Карла Юнга старшего, но и его религиозность. Принадлежность к римско-католической церкви досталась ему в наследство, протестантом же он стал по собственному выбору. Измену религии предков удостоверил своей подписью Фридрих Шлейермахер. Документ этот, как и накидка времен Вартбурского шествия, достался в наследство Карлу Юнгу младшему.


1. Генрих Гейне «К истории религии и философии в Германии» Собрание сочинений. Государственное издательство художественное литературы, т. 6, 1958.
2. Там же.
3. Карл Густав Юнг «Воспоминания, сны, размышления». В сборнике «Дух и жизнь», Москва, «Практика» 1996.


Продолжение.

Литература.

К началу очерка.

К титульному листу.