Примечания к очерку "Шломо Зигмунд Фрейд".

Сальвадор Дали. Портрет Зигмунда Фрейда. 1938 год. 1. На родине Бергсона, во Франции, юридическое равенство евреев существует с 1848 года, в Вюртенберге, где родился Эйнштейн, - с 1869. В Моравии, принадлежавшей в год рождения Фрейда Австро-Венгрии, - с 1866. В России законодательное неравенство национальностей и вероисповеданий было отменено в марте 1917 года.

2. Людвиг Филиппсон (1811-1889) – еврейско-немецкий общественный деятель, писатель, раввин, либерал, борец за равноправие евреев. В течение полувека издавал журнал «Allgemeine Zeitung des Judentums», где печатались философские, исторические статьи, обсуждались религиозные и злободневные еврейские проблемы. Еврейские общественные организации поручили Филиппсону перевести Библию с иврита на немецкий и снабдить перевод необходимыми комментариями. Эту работу Филиппсон завершил в 1853 году, за три года до рождения Фрейда. Филиппсоновская Библия пользовалась большим успехом и выдержала несколько изданий.

3. Знак еврейского союза, брит мила (иврит) – обрезание. Ритуальная операция – удаление частицы кожи полового члена. У евреев ей подвергаются все новорожденные мальчики на восьмой день. Символизирует союз между Богом и Израилем. «…обрезайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знаменем завета между Мной и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужского пола…» (Книга Бытия 17:11,12). Моэль – специалист, совершающий обрезание.

4. Буквально – изгнание. В древности – наказание, вынуждавшее жить только в городах-убежищах. После разрушения Римом в начале новой эры еврейского государства, галут – вынужденное пребывание евреев за пределами страны Израиля, противопоставляемое добровольному рассеянию – диаспоре. Религиозное осмысление изгнания привело евреев к осознанию себя бездомной нацией. А галутом стали называть скорее состояние гонимости, чем изгнание как таковое. Для мистиков в XIV – XVII веках галут – состояние еврейского народа, в котором он не способен воспринимать непосредственно присутствие Творца. Исторически же представления о галуте стали одним из инструментов сохранения национального самосознания; религиозно-идеологическим и коллективно-психологическим основанием для возрождения еврейской государственности на древней Родине.

5. Балдахин, под которым, в соответствии с религиозной еврейской традицией, происходит свадебный обряд. Шире – религиозное еврейское бракосочетание.

6. «Свободные ассоциации» – словосочетание, укоренившиеся в русском языке – следствие неточного перевода на английский фрейдовского «freier Einfall». Немецкое Einfall означает внезапное вторжение, обвал, внезапную мысль, идею или затею, а вовсе не ассоциацию (аssoziation – объединение, нем.)

7. «Ежегодник психоаналитических и психопатологических исследований», редактором которого был в то время Юнг.

8. Иоханан бен Заккаи – еврейский богослов и законовед эпохи Второго Храма. Нет точных сведений о годах его жизни. Родился, по приблизительным подсчетам, в 25 – 30 году до новой эры. Умер, как утверждает традиция, в возрасте ста двадцати лет, то есть около восьмидесятого года. Был членом последнего Синедриона. Основным принципом вероучения считал любовь к Богу и исполнение Его заповедей из любви, а не из страха. Бежал из осажденного римлянами и раздираемого гражданской войной Иерусалима. Был принят римским главнокомандующим Веспасианом, будущим императором и основателем династии Флавиев. Произвел на него столь благоприятное впечатление, что тот выполнил просьбу старого рабби: пощадил город Ямнию и его ученых. Для еврейства это имело огромное значение. Решения Синедриона не считались законными в глазах евреев, если они не принимались в Иерусалиме. Иоханану Бен Заккаи и его сподвижникам, не имевших после разгрома Римом Иудеи никаких юридических, административных или финансовых возможностей, удалось отделить иудаизм от разрушенного Иерусалима, добиться признания еврейством правомочности решений Ямнии и их исполнения. Хотя по законам Римской Империи они были лишь теоретическими изысканиями, не имевшими никакой юридической силы.
Фрейд допустил ошибку. Веспасиан и Иоханан бен Заккаи встретились почти за год до разрушения Иерусалима. И Веспасиан тогда еще не был императором. Похоже, Фрейдовское «после разрушения» указывает на его стремление оправдаться в нежелании покинуть Вену еще до вхождения Австрии в третий Рейх и неверие в катастрофические последствия нацистского правления. Ошибкой он уравнивает свой неоправданный оптимизм с мудрой предусмотрительностью Иоханана бен Заккаи.

Литература к очерку "Шломо Зигмунд Фрейд".

Вход в музей Фреда в Вене на Бергассе, 19. Дом, в котором был создан 
психоанализ.
1. Р. Дадун «Фрейд». «Х.Г.С.», 1994 г.
2. Э. Джонс «Жизнь и творения Зигмунда Фрейда». «Гуманитарий», 1997 г.
3. С. М. Дубнов «Новейшая история еврейского народа». «Гешарим» – «Мосты культуры», 2002 г.
4. Еврейская энциклопедия «Брокгауз – Ефрон», репринтное воспроизведение «Терра» – «Terra», 1991 г.
5. А. Лоренцер «Археология психоанализа». «Прогресс-Академия», 1996 г.
6. Р. Нолл «Арийский Христос. Тайная жизнь Карла Юнга».«Рефл-бук» – «Ваклер», 1998 г.
7. Ч. Райкрофт «Критический словарь психоанализа».«Восточно-Европейский институт психоанализа»
1995 г.
8. Х. Томэ, Х. Кэхеле «Современный психоанализ». «Прогресс» – «Литера», «Яхтсмен», 1996 г.
9. П. Феррис «Зигмунд Фрейд». «Попурри» 2001 г.
10. З. Фрейд «К истории психоаналитического движения». В сборнике «По ту сторону принципа удовольствия».
«Прогресс» – «Литера», 1992 г.
11. З.Фрейд «Автобиография». Там же.
12. М. Шур «Зигмунд Фрейд: жизнь и смерть».«Центрполиграф», 2005 г.
13. А. Эткинд «Эрос невозможного». «Медуза», 1993 г.
14. К. Г. Юнг «Вотан». В сборнике «Карл Густав Юнг о современных мифах». «Практика», 1994 г.
15. К. Г. Юнг «Эпилог». В сборнике «Карл Густав Юнг о современных мифах». «Практика», 1994 г.
16. К. Г. Юнг «Воспоминания, сны, размышления». В сборнике «Дух и жизнь». «Практика», 1996 г.


К началу очерка.

К титульному листу.