Шломо Зигмунд Фрейд (окончание).
VII. Катастрофа.

1938 год. Зигмунд Фрейд в Лондоне.  В 1923 году у Фрейда на нёбе появился нарост. Доктор Маркус Гаек, проведя гистологическое исследование, обнаружил в нем раковые клетки. Такое расположение опухоли, кстати, нередко встречается у курильщиков сигар и трубок. А Фрейд сигары курил почти что непрерывно. Была сделана первая из тридцати трех предстоящих ему операций. В тот самый год газеты, кажется, впервые писали о тридцатичетырехлетнем отставном ефрейторе германской императорской армии, кавалере Железного Креста 2-го класса и медали за ранение, активисте партии Антона Дрекслера Адольфе Гитлере. После «пивного путча», показавшегося тогда потешным, его арестовали, судили и приговорили за государственную измену к пяти годам тюрьмы. Мало кто тогда на это обратил внимание.  К тридцатому году у Фрейда уже была удалена большая часть мягкого нёба и значительная часть твердого. Дефект прикрывал специально сконструированный протез, который Фрейд называл чудовищем. Постоянные прижигания и удаления подозрительных мест в ротовой полости доставляли Фрейду невероятные мучения.
 30 января 1933 года Фрейд записал в дневнике: «Гитлер – рейхсканцлер». 23 марта рейхстаг принял акт, дающий Гитлеру диктаторские полномочия. В мае в германских университетах запылали костры из книг. Профессора произносили патриотические речи, а студенты бросали в огонь книги, выкрикивая обвинения против их авторов. Вместе с книгами Томаса Манна, Альберта Эйнштейна, Эптона Синклера, Эмиля Золя, Марселя Пруста, Гавелока Эллиса сожгли и книги Фрейда. «За унижающее душу преувеличение инстинктивной жизни» – так звучало обвинение. Евреи-психоаналитики покидали Германию. Ганс Закс, Елена и Феликс Дойч уехали в США, Макс Эйтингон и Моисей Вульф в Палестину, другие – в Австралию, Южную Америку...
 12 марта 1938 года Австрия стала провинцией третьего Рейха. Завоевание национал-социализмом германского мира, родного Фрейду по языку и культуре, вызвало у него стремление подчеркнуть свое еврейство. Он не верил в Бога, с пренебрежением относился к религиозным традициям, ни одному из своих сыновей, по всей видимости, не сделал обрезания. И назвал их в честь почитаемых им неевреев, а не именами умерших родственников, как то рекомендует еврейская традиция. Но времена менялись. В 1931 году, принимая поздравление к своему семидесятипятилетию от главного раввина Вены, он, видимо, удивляясь самому себе, сказал: «Где-то в душе, в потайном уголке, я - еврей-фанатик». Из интервью 1935 года: «Я всегда сохранял верность своему народу и никогда не притворялся не тем, что я есть: евреем из Моравии, родители которого родом из Австрийской Галиции».
 13 марта 1938 года, на следующий день после потери Австрией независимости, на Берггассе, 19, в доме Фрейда последний раз собрались члены правления Венского психоаналитического общества. Решили продолжить свою работу там, где поселится Фрейд. Он по этому поводу заметил: «После разрушения Титом Храма в Иерусалиме Иоханан бен Заккаи попросил у императора разрешения открыть в Явне школу для изучения Торы. Мы собираемся сделать то же самое. В конце концов, мы знакомы с преследованиями по нашей истории, традиции, а некоторые из нас и по личному опыту». (8) Выехать из нацистской Австрии, даже знаменитому Фрейду, было непросто. Потребовалась помощь посла США во Франции и личного друга Рузвельта Уильяма К. Буллита (William Christian Bullitt, 1891–1967). В тридцать восьмом году Гитлер еще побаивался портить отношений с американским президентом.

* * *

 Уильям Буллит был пациентом Фрейда, поклонником его идей. Фрейд и Буллит вместе написали книгу «Томас Вудро Вильсон. Американский президент. Психологическое исследование». Редчайший, если не единственный, случай соавторства в творчестве Фрейда. В 1933-1936 гг. Уильям Буллит был послом США в Москве. Приятельствовал, в границах своего положения, разумеется, с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым; пытался ему помочь выехать из Советского Союза. Как полагает Александр Маркович Эткинд, портрет Воланда из «Мастера и Маргариты» списан с Буллита. А по воспоминаниям Елены Сергеевны Булгаковой (в записи В. А. Чеботаревой), описывая бал у Сатаны, Булгаков воспользовался впечатлениями от приема в американском посольстве 22 апреля 1935 года, на котором он был вместе с супругой по приглашению Буллита.

* * *

 В 15часов 25 минут, в субботу, 4 июня 1938 года с Западного вокзала Австрийской столицы отошел «Восточный экспресс», увозивший Фрейда навсегда из города, где прошла его жизнь. На следующий день поезд достиг Кале, откуда Фрейд и его семья на ночном пароме отплыли в Англию. Обосновались Фрейды в Лондоне на Мэрсфилд-Гарден в доме номер 20. Там создатель психоанализа прожил свой последний год. Там же до своей смерти в 1982 году жила хранительница наследия Зигмунда Фрейда, его дочь Анна. А в 1986 году был открыт музей. Библиотека, кабинет Фрейда и сегодня выглядят такими же, как при его жизни.
 В середине января 1939 года у Фрейда в ротовой полости выше и глубже последнего места операции появилась новая злокачественная опухоль. Операция была бы слишком рискованной и, по общему мнению, участвовавших в консилиуме врачей, бесполезной. Была начата радиотерапия. Фрейду стало лучше, но ненадолго. С августа – пишет доктор Шур (Max Schur, 1897 – 1969) – состояние Фрейда стало стремительно ухудшаться. Он был вынужден отказаться от приема пациентов. Кабинет превратился в больничную палату.
 Последняя книга, написанная Фрейдом, – «Человек Моисей и монотеистическая религия». «… я готовлюсь к ожесточенному сопротивлению, которое эта книга встретит среди евреев» – Из письма Фрейда Максу Эйтингону. Последняя прочитанная – «Шагреневая кожа» Бальзака. «Эта книга как раз для меня; в ней об усыхании и голодной смерти» – прокомментировал Фрейд. Из воспоминаний доктора Шура: «21 сентября … он сжал мою руку и сказал: «Мой дорогой Шур … Вы обещали не покидать меня, когда придет мой срок. Теперь в моей жизни не осталось ничего кроме бессмысленных мучений». Я подтвердил, что не забыл своего обещания. … Когда у него началась агония, я ввел ему подкожно морфий. … После двенадцати ночи я повторил инъекцию. Фрейд, несомненно, уже исчерпал все ресурсы своего организма. Он впал в кому, сознание к нему больше не возвращалось. Он умер в три часа ночи 23 сентября 1939 года». Из книги Эрнеста Джонса: «Тело Фрейда было кремировано в Голдерс-Грин утром 26 сентября в присутствии большого количества скорбящих людей... его прах покоится в одной из его любимых греческих урн». По просьбе родных прощальную речь произнес Эрнест Джонс. С речью на немецком языке выступил Стефан Цвейг.


Написать автору

Большое спасибо!


Примечания.

Литература.

К началу очерка.

К титульному листу.