Орел из пригорода (продолжение).
V. Отцы ели кислый виноград...

 В 1897 году, через два года после окончания университета, Альфред Адлер женился на иммигрантке из России Раисе Тимофеевне Эпштейн. По одной версии они познакомились на митинге, по другой – в Москве, на международном медицинском конгрессе. Раиса Эпштейн разделяла социал-демократические пристрастия своего мужа. Возможно, ее политическая активность даже превосходила желание доктора Адлера переустраивать общество. Считается, что именно Раиса Тимофеевна познакомила своего мужа и Льва Давидовича Троцкого. Эрнест Джонс пишет: «Жена Адлера, русская, была близким другом русских революционеров; Троцкий и Иоффе, например, часто посещали ее дом». Благодаря ее хлопотам, Адольф Абрамович Иоффе(6) стал пациентом доктора Адлера.
 Иоффе и Адлер привлекли внимание Троцкого к психоанализу и индивидуальной психологии. Вряд ли он познакомился с этими концепциями сколь-нибудь основательно. Возможно, именно поэтому Лев Давидович и решил, что новые знания вполне годятся для построения светлого будущего на развалинах старого мира. «Повышаясь, человек производит чистку сверху вниз: сперва очищает небо от бога, затем основы государственности от царя, затем основы хозяйства от хаоса и конкуренции, затем свой внутренний мир от бессознательности и темноты. До каких пределов самоуправляемости доведет себя человек будущего, - это так же трудно предсказать, как и те высоты, до каких он доведет свою общественную технику: оба эти процесса будут совершаться параллельно. Общественное строительство и самовоспитание станут двумя сторонами одного и того же процесса».(7) Вполне в духе того времени и лично товарища Троцкого. Лев Давидович, по-видимому, не настаивал на исключительных возможностях психоанализа или индивидуальной психологии для революционной переделки душ. Его интересовал результат.
 Письмо Троцкого академику И. П. Павлову.
«Многоуважаемый Иван Петрович!
Простите, что позволяю себе настоящим письмом оторвать вас от вашей, имеющей исключительное значение, работы. Оправданием да послужит мне то, что вопрос, хотя и дилетантски поставленный, имеет, как мне кажется, прямое отношение к созданному вами учению. Дело идет о взаимоотношении психоаналитической теории Лев Давидович Троцкий Фрейда и теории условных рефлексов. В течение нескольких лет моего пребывания в Вене я довольно близко соприкасался с фрейдистами (8), читал их работы и даже посещал тогда их заседания. Меня всегда поражало в их подходе к проблемам психологии сочетание физиологического реализма с почти беллетристическим анализом душевных явлений. По существу, учение психоанализа основано на том, что психологические процессы представляют собою сложную надстройку на физиологических процессах и находятся в служебном положении к этим последним. Связь "высших" психических явлений с самыми "низшими" физиологическими остается, в подавляющем большинстве случаев, подсознательной и прорывается в сновидениях и проч. Ваше учение об условных рефлексах, как мне кажется, охватывает теорию Фрейда как частный случай. Сублимирование сексуальной энергии – излюбленная область школы Фрейда – есть создание на сексуальной основе условных рефлексов n+1, n+2 и проч. степени. Фрейдисты похожи на людей, глядящих в глубокий и довольно мутный колодезь. Они перестали верить в то, что этот колодезь есть бездна (бездна «души»). Они видят, или угадывают, дно (физиологию) и делают даже ряд остроумных и интересных, но научно-произвольных догадок о свойствах дна, определяющих свойство воды в колодце. Учение об условных рефлексах не удовлетворяется полунаучным, полубеллетристическим методом вприглядку, сверху вниз, а спускается на дно и экспериментально восходит вверх».
(27 сентября 1923 г. Архив).
 В Европе социалисты пытались совместить психоанализ и марксизм. В Советской России, с легкой руки Троцкого, – психоанализ с Павловскими условными рефлексами: «...в России начинает складываться новое и оригинальное течение в психоанализе, которое пытается осуществить синтез фрейдизма и марксизма при помощи учения об условных рефлексах и развернуть систему «рефлексологического фрейдизма» в духе диалектического материализма». – Л.С. Выгодский и А.Р. Лурия.
 Трудно все же представить, что Лев Семенович и Александр Романович действительно пытались «развернуть систему «рефлексологического фрейдизма» в духе диалектического материализма». Скорее уж эта странно звучащая сегодня фраза из предисловия к переводу Фрейдовского очерка «По ту сторону принципа удовольствия» – отзвук борьбы в двадцатых – тридцатых за место под солнцем Единственного Учения.

* * *

 В 1898 году у Адлеров родилась первая дочь – Валентина. Видимо, ей в наследство достался весь революционный пыл родителей. Повзрослев, она вступила в австрийскую компартию. В тридцатых, когда ведущей силой Европы стал нацизм, она вместе со своим мужем Дьюлой Шаш-Аквилой – единственная из всей родительской семьи – уехала в Москву. О ее жизни в стране победившего социализма практически ничего не известно.
 В 2002 году общество «Мемориал» и Архив Президента РФ опубликовали «Сталинские списки» – осужденных по личному распоряжению Сталина и его ближайших соратников. Подавляющее большинство поименованных в тех списках расстреляли. В Архиве Президента сохранилось 383 списка (44500 имен), рассмотренных членами Сталинского политбюро. Оригиналы списков составляют 11 томов. Первый список датирован 27 февраля 1937, последний – 29 сентября 1938 года.  Во 2-ом томе на 319-ой странице следственное дело № 11192, статья 58, пункты 10 и 11.
«Адлер Валентина Альфредовна, 1898 г. р. Ур. гор. Вены, дочь богатого врача, образование высшее, бывш. член КП Австрии с 1919 г., редакционный работник, немка, австрийского подданства, ранее не судимая. Жена ШАШ-АКВИЛА. ... Поддерживала непрерывно связь со своей матерью – известной троцкистской Р. АДЛЕР ... Работая редактором в издательстве Иностранных рабочих в Москве, – замечена в троцкистской вылазке в печати ... переписывалась с троцкистами. ... ВИНОВНОЙ СЕБЯ НЕ ПРИЗНАЛА...». И резюме: «ТРОЦКИСТКА».
 Автор этого смертельного заключения – старший майор государственной безопасности Владимир Ефимович Цесарский, 1892 года рождения, одессит, один из восьми детей еврейских родителей, окончивший четырехклассное народное училище, три класса ремесленного училища и курсы марксизма-ленинизма. Арестован девятого декабря 1938 года. Приговорен ВКВС СССР 21.01.40 к высшей мере наказания. Расстрелян. В реабилитации отказано.
 В этих же списках значатся еще два Адлера: Виктор Исаакович из Москвы и Рудольф Моисеевич из Чечено-Ингушетии.


Окончание.

Примечания.

Литература.

К началу очерка.

К титульному листу.